1月30日~2月1日の2泊3日で行って来た伊勢旅行で出会った器。
おかげ横丁の酒器専門店「晩酌屋久兵衛」で購入。
三重県の菰野町で作陶されている
伊藤秀明さんの徳利とお猪口。
お店の方が「これは”いぶし銀彩”と言って、銀彩を施した後に
煙でいぶしたら、こういう風にツヤが出るんです。
とても手間がかかる製法です」と説明して下さいました。
もう、見れば見るほどに、素敵で
「お酒を注いだらもっと素敵でしょうね~」というお言葉でもうノックアウト。
お酒の器のことは全くの無知な私だけど、
私にとってこちらが初めての酒器
この徳利とお猪口でお酒を飲むのが楽しみです
なかなかこの機会を逃すと二度と手に入らないかも…と
これまた無理して買いました
別の器屋さん、「だんらん亭」にも寄ったのですが、
「良いなぁ」と思った湯呑みやお皿、製法が全然違うのですが
同じ伊藤秀明さんの器でした
それも購入伊勢なんて、なかなか来ないし…と
染付の湯呑みと象嵌の湯呑み&お皿を買ったので、また投稿します
一緒に写っているウサギさんの箸置きは、その「だんらん亭」さんで買いました。
陶芸家・高橋武男さんの奥さんの高橋ひとみさんの遺作なのだそうです
高橋ひとみさんの作品、ググったらとっても可愛くて…
こちらの箸置きも大事に大事にします
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おかげ横丁の酒器専門店「晩酌屋久兵衛」で購入。
三重県の菰野町で作陶されている
伊藤秀明さんの徳利とお猪口。
お店の方が「これは”いぶし銀彩”と言って、銀彩を施した後に
煙でいぶしたら、こういう風にツヤが出るんです。
とても手間がかかる製法です」と説明して下さいました。
もう、見れば見るほどに、素敵で
「お酒を注いだらもっと素敵でしょうね~」というお言葉でもうノックアウト。
お酒の器のことは全くの無知な私だけど、
私にとってこちらが初めての酒器
この徳利とお猪口でお酒を飲むのが楽しみです
なかなかこの機会を逃すと二度と手に入らないかも…と
これまた無理して買いました
別の器屋さん、「だんらん亭」にも寄ったのですが、
「良いなぁ」と思った湯呑みやお皿、製法が全然違うのですが
同じ伊藤秀明さんの器でした
それも購入伊勢なんて、なかなか来ないし…と
染付の湯呑みと象嵌の湯呑み&お皿を買ったので、また投稿します
一緒に写っているウサギさんの箸置きは、その「だんらん亭」さんで買いました。
陶芸家・高橋武男さんの奥さんの高橋ひとみさんの遺作なのだそうです
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