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スパゲティグラタン

2011-02-12 23:30:00 | 料理
子供達のリクエストでスパゲティグラタンを作りました。

最初に、ホワイトソースを作ります。
作り方は簡単、材料を鍋に入れて超弱火で混ぜ続けるだけw
トロッとしたら、塩コショウで味を調えれば完成です。


次に、具のスパゲッティです。
今回はシンプルに、ベーコンとタマネギのオイルソースにしました。
タマネギをオリーブオイルで狐色になるまで炒め、お皿へ取り出しておきます。
そのフライパンでベーコンを炒め、全体に火が通ったら、炒めたタマネギを加えて和えます。
一緒に炒めると、タマネギを焦がしちゃんですよね~^^;
そこへ茹で汁を加えて、乳化すればソースも完成です。

パスタは少~し固めに茹で、ソースと和えてグラタン皿へ盛り付けます。
お皿には、バターかオリーブオイルを塗っておいて下さい。


最後にホワイトソース、とろけるチーズ、パン粉を軽く振り掛けて~♪


オーブンで10分ほど焼けば完成で~す。


子供達にも大好評でした。


ホワイトソース(4人分)
薄力粉 ・・・ 60g
バター ・・・ 60g
牛乳 ・・・ 800ml
塩コショウ ・・・ 少々

スパゲティ(4人分)
パスタ ・・・ 300g※ネヴァとポポロスパ混合
ベーコン ・・・ 160g
タマネギ ・・・ 1/2個
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々

その他(4人分)
とろけるチーズ ・・・ 100g
パン粉 ・・・ 少々
バター ・・・ 少々


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