約1時間ほどで出来上がるこのレシピ、外はパリッと中はふんわりしっとりと
焼き上がります
★材料★
強力粉 235g
薄力粉 65g
水 190cc
レモン水 小さじ1
砂糖 3g
塩 5g
ドライイースト 3g
★作り方★
①強力粉と薄力粉を1つにまとめる。
②水とレモン水を耐熱容器に入れフタなしでレンジ強(500w)で40秒かける。
③②にドライイーストを加えて泡立器でよく溶かし、さとう、塩を加えて更に
溶かし混ぜる。
④③を①のボールに入れ捏ねる。
表面がツルっとしてきたら生地の出来上がり。
(私はフードプロセッサーで捏ねました)
⑤(一次発酵)レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、生地をのせて
ふんわりラップをかけてレンジ弱(200w)で40秒。
⑥打ち粉をした台に取り出し、生地の表面を内側に丸め込むようにもう一度丸めなおす。
⑦生地にふんわりラップをかけて濡れふきんをのせ室温で10~20分置く。
およそ1,5~2倍に膨らむ。 膨らみが足りない時は温かい所へ。
⑧軽くガス抜きをし好みの形に成形する。
⑨レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き生地を並べる。
⑩(二次発酵)生地にふんわりラップをかけてレンジ弱(200w)で40秒。
⑪クッキングシートごと大きなお皿に移し、室温で10~20分置く。
生地は1,5倍に膨らむ。
⑫オーブンを200℃(392℉)に予熱。
⑬膨らんだ生地にカミソリを使ってクープ(切れ目)を入れ粉をふるう。
⑭約20分焼く。
*Note*
もう少し温度を上げて焼いてもよいと思います。
焼き時間は焼き加減を見ながら調節してみてください!
焼き上がります
★材料★
強力粉 235g
薄力粉 65g
水 190cc
レモン水 小さじ1
砂糖 3g
塩 5g
ドライイースト 3g
★作り方★
①強力粉と薄力粉を1つにまとめる。
②水とレモン水を耐熱容器に入れフタなしでレンジ強(500w)で40秒かける。
③②にドライイーストを加えて泡立器でよく溶かし、さとう、塩を加えて更に
溶かし混ぜる。
④③を①のボールに入れ捏ねる。
表面がツルっとしてきたら生地の出来上がり。
(私はフードプロセッサーで捏ねました)
⑤(一次発酵)レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、生地をのせて
ふんわりラップをかけてレンジ弱(200w)で40秒。
⑥打ち粉をした台に取り出し、生地の表面を内側に丸め込むようにもう一度丸めなおす。
⑦生地にふんわりラップをかけて濡れふきんをのせ室温で10~20分置く。
およそ1,5~2倍に膨らむ。 膨らみが足りない時は温かい所へ。
⑧軽くガス抜きをし好みの形に成形する。
⑨レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き生地を並べる。
⑩(二次発酵)生地にふんわりラップをかけてレンジ弱(200w)で40秒。
⑪クッキングシートごと大きなお皿に移し、室温で10~20分置く。
生地は1,5倍に膨らむ。
⑫オーブンを200℃(392℉)に予熱。
⑬膨らんだ生地にカミソリを使ってクープ(切れ目)を入れ粉をふるう。
⑭約20分焼く。
*Note*
もう少し温度を上げて焼いてもよいと思います。
焼き時間は焼き加減を見ながら調節してみてください!