![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/52/4898b54acff3d44d814a4e2b1e7e900a.jpg)
久々の元町中華街。
前回に引き続き桜木町から歩き、朝陽門から中華街へと入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bc/13a3ed68be479b83b82442b77dbcb0e0.jpg)
いつもより遅めの時刻のせいか、はたまた新型インフルエンザの影響か、人の往来はまばら。土曜の夜とは思えぬ閑散ぶりにややたじろぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/9e/e4ca79fff1622b9c4e153d50921933c8.jpg)
向かうはお気に入りの店、『鳳城酒家』。しかし、いざお店の前に行ってみれば、残念なことにビルごと改装の真っ最中。代わりにやってきたのがここ、中山路にある『揚州茶樓』である。この界隈には、“揚州”と名の付く店が多い。どうやら「揚州グループ」というのが存在するようである。ちなみに『揚州商人』の担々麺は絶品だぜ。同グループとの関連は定かではないが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a7/a5e86cd31beaa086543d16df74632b1d.jpg)
頼んだのは「1日20食限定サービスコース」。「限定」「特別」「あんたが大将」という響きに弱いオレに他の選択肢などないのである。ということでまずはフカヒレスープから。おお、クリーミーでコク深ぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/abf19f8a9923f9392d08d3a54879e62b.jpg)
「前菜二種盛り合わせ」。ふんわりとした蒸し鶏の棒々鶏が香ばしく且つやわらかで美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b6/7609d69fff50449dd61b0161cf90575f.jpg)
「ピーマンと豚肉のせん切り炒め」と包子&焼売。前者はとにかくメシが欲しくなる味。青椒牛肉絲だったら言うこと無し。ま、贅沢は言わねえよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5f/cd4f17ab2458b90b22883b4fe9eee42b.jpg)
エビチリ氏。ややエビが小ぶりだがなかなか美味いぜ。これもメシ喰いの度高い一品ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/62/2f1eeaabf81a21e4dfa4e51b2cece7be.jpg)
揚げワンタンの甘酢かけ。塩振ってレモンをキュッと搾って喰っても美味そう。このサックリ・クリスピーな食感はさすが中華料理といったところ。ビール飲みにゃたまらんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dc/1d7b55f821ec194f4bb8b5ae7d90f932.jpg)
そして何故か最後にチャーハン。んー、もっと早く喰いたかったぜ。特にエビチリや「ピーマンと豚肉のせん切り炒め」あたりのタイミングで供してくれれば最高だったのだが……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f5/df040019032278181f0d20206e8ccad4.jpg)
LX3
食後に雑貨店をハシゴしつつ、『重慶飯店』の売店にてお土産を購入。関帝廟に寄るも時間が遅すぎて生憎と閉門。ということで今日はお開き。とっとと電車に乗り、我が巣のある帝都へと戻ることにしよう。