子供の服は、保育園でばんばん着替えるからとりあえず量いるのと、せっかくいいものを買ってもすぐサイズアウトするし、何よりたべこぼし、泥汚れ、まだまだよだれ、と消耗が激しいので、よくフリマを利用してます。
あとユニクロと、地味なのは無印。💦
今日は近所でやってたのでふらっと行ってみた。
最初のお店で、「あれ?そのTシャツみたことあるー」
はい、たぶんこちらで買いました(笑)
と言ったら喜ばれた😃
この方、呼び込みなんかもしてたので主催者なのかなー
今回も大量に持ってきてたけど、一人の子が着てたのか、はたまた親戚のとかも集めてきてるのか…💦
裏側をちょっと考えてしまう(笑)
今回も長袖Tシャツとレギンスを中心に、あとちょこちょことアウターも揃えて、計算してないけどたぶん4,000円弱。
どーんとビニール袋二袋ぶん。
奥に写りこんでるリュックは関係ないけど😅
ELLEのウールコートとかミキハウスの帽子とか、ブランド品もちょこちょこあるのと、可愛いもこもこベストとかも入手したので満足です。
お昼はピクニックに行こうとしたら、いきつけのおにぎり屋もパン屋も閉まってて、結局コンビニに…💦
それなら作っていけばよかったわ😵
まぁ、でも木の下でたべるご飯は美味しい。
食べたら少し芝生(というか雑草?)の上でボール遊び⚾。
子 ぽーん⚾
子「て!(とって!)」
パパ「お子ちゃんが取って?」
子「パパ!」
…うちの子は何かっちゃ「ぱぱ!」とか「まま!」というのだけど、私に向かってぱぱと言ったり、つまんないと「まま!」と言ったりで、音と意味が繋がってないというか、なんかノリで言葉っぽいものをとりあえず口に出してる感じ。(所謂喃語なんだけど、特に意味なく真似してみてた時代から、感情や状況を表すのに進化してはいる。ただ、ジェスチャーである程度通じるから、意味と音を繋げるのめんどくさい?みたいな感じがある(笑))
最近ようやく、
私「いないいない…」
子「ばぁーーー!!!」
とか、そんなことが言えるように。
あとの語彙は、確実なのはワンワン、ちち(キティ(ハローキティ))、あっぱ(あんぱんまん)
怪しいというか、比較的多く聞くのだけど分かって言ってるのかな?なのは、「て!」(何かしてほしいとき)「た!」(何かしたとき、またはしているとき。過去形と現在形の区別はまだ)、「まんま!」(ごはん。先述の飽きたりつまんないときにノリで出す「まま!」と区別がつきづらい)
…だったんだけど、本日は
パパ「ううん、お子ちゃんが投げたでしょ?取って?」
子「パパ!て!」
パパ「やーだ。😅」
子「…ママ!」
うそん。
こっちガッツリ見て「ママ!」って言ったってことは、パパもママも分かってるんじゃん。😅
私「やーだ、起きないよー」←レジャーシートに寝てた
結局パパと一緒に取ってたけど、あれ草に手が当たるのやなんだろーなー💦💨
そのあと、んちも「でた!」って報告してくれたけど、分かって言ってるのか、ノリで言ったことがちょうど意味をなしたのかはよくわかんない(笑)
夕方からは夕食づくり&作りおき。
牛スジ処理してたのもあるけど、週末まとめ買いした肉類野菜類の下処理や保存、当日~火曜までのメインの作りおき、常備菜の作りおきと水曜~金曜の下ごしらえを一気にやると二時間じゃやっぱり足りないですな。💦
二時間半かかった…💦
牛スジカレー(月火連続、子供はルーの前に取り分けて星の王子さま)
野菜いりオムレツ(子のあさごはん用、六日ぶん)
さばの塩焼き(今日のばんごはん)
かぼちゃの煮物(今日のぶん+常備菜用)
小松菜の塩だしびたし
ブロッコリー(小房にわけて軽くチンして冷凍)
ミニトマト(へたとって冷凍)
とりむね下処理(削ぎぎりにして下味つけて片栗粉まぶして冷凍)
牛スジ(下ゆで後、半分はあら熱取ってスープと一緒に冷凍)
とんこま(ストック、酒を振ってひろげて冷凍)
これ↑決して多くはないですからね…😓
むしろストックまだそこそこあるから、少な目?
ここまでしなくていい、平日お総菜でもいいじゃない。そんな風にも言われるけど、まぁ丸一日や半日かけてやってるでもないし、やる気が続く限りはいいかなーと😅
やっぱね、自分で作った方が美味しいし、なおかつ安いし安全だし。😅
子供が食べれるものがそう多くないこともあり、そういう感覚になってます。
副菜なんかはしっかり生協とかでお総菜もあるんですがね😅
あと、材料を平日に買いに行くのは無理なので、休日の買いだし&生協で賄っており、日曜のお料理タイムはまず献立の計画を作るところから始まります。
もっとも手抜きの週だとこんな感じ↓
味噌汁と魚ホイル焼き
味噌汁の残りと豚しょうが焼き
親子丼
つくね入り味噌汁(具だくさんなので単品。豚汁扱い)
味噌汁の残りと焼魚(一気に焼いてほぐして冷凍しておいたもの)
しょうが焼きのたれや親子丼の調味料はブレンドして多目に作ってあるので、ほとんど冷凍庫から肉と味噌汁の具を出すだけでできますが、こんなんがつづくと若干味気ないのでバランス取りながらやってます。
これからは煮込みや鍋が増えるんだろうなー
最近入手したレシピ本たち。
だんちゅーは読み物。(笑) ←家庭で作るには手間かかりすぎ。