DALAI_KUMA

いかに楽しく人生を過ごすか、これが生きるうえで、もっとも大切なことです。ただし、人に迷惑をかけないこと。

湖の鎮魂歌(92)

2013-11-01 11:15:54 | ButsuButsu


わが国では、物事はなかなか前に進まないものである。

11月16日(土)のNPO法人びわ湖トラスト5周年記念事業の概要がやっと見えてきた。

お手すきの方はぜひ参加してほしい。

*******

「ありがとう!」 びわ湖に感謝する集いの案内

 私たちの隣人でもある大切なびわ湖を未来へ伝えていくために「特定非営利活動法人びわ湖トラスト」をたちあげて今年5周年を迎えました。

そこでこの5年間のびわ湖トラストの歩みとこれからの展望をご報告し、びわ湖に感謝する集いを下記の通り計画いたしました。

 第1部でびわ湖を愛する3人の先生から、近江のこと、びわ湖の暮らしのこと、等々をお聞かせいただき、さらに、第2部で、そのびわ湖の恵み、そして、びわ湖をつくる水源の森に生まれた山の恵み、さらにおいしい近江の水と米から生まれた近江の地酒をいただきながら、近江のこと、びわ湖のことなどを語り合いたいと思います。

 第1部と第2部の間の休憩時間に、びわ湖トラストのDVDをご覧頂く他、今までの活動のポスターの展示なども行う予定です。皆さま、お誘い合わせでおこしください。

【記】

・日時  2013年11月16日(土)14:00~18:00

・場所  大津市浜大津5-1-1 琵琶湖汽船 研修室・待合室・喫茶キャピターノ

・参加費 2000円(実費、ただし飲み物代は含みません)

・内容  
第1部 学びの時間 14:00~15:30 於研修室
     「びわ湖とともに」     琵琶湖汽船取締役 桂 陽三氏
     「近江の水と酒」      藤居本家七代当主 藤居鐵也氏
     「華麗なる漁と美味なる食」安土城考古博物館副館長 大沼芳幸氏

※休憩 15:30~16:00 ポスター展示、びわ湖トラストDVD

第2部「交流の時間」16:00~18:00  於喫茶キャピターノ

湖の幸(6品) 鮎の山椒煮、大鮎の山椒煮、鮎のなれずし、鮎の昆布巻き、えび豆、小鮎の丸干し

山の幸(6品) 鹿肉のボイルサラダ、猪じゃが、こごみの辛し和え、鯖のなれずし、ふきのとう米粉シフォンケーキ、鯖そうめん

特別賞味 坂本のトラストそば

近江の地酒(10種類)を揃えて、近江の味覚を楽しんでいただきます。

旭日・松の司・七本槍・萩の露・竹生島・松の花・不老泉・浅茅生・御代栄・大治郎

※近江の地酒を含む飲み物は別料金です。

フォーク演奏(橋本氏ほか)もあります。

・問い合わせ・申し込みは「びわ湖トラスト」ホームページから
http://www.biwako-trust.com/ 事務局 ℡077-522-7255
・締め切り 11月11日(月) 定員100名を超えた場合は早めに締め切ります。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月31日(木)のつぶやき | トップ | 11月1日(金)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ButsuButsu」カテゴリの最新記事