三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

生が一番?カレーライスと卵の話です

2008-09-06 00:18:01 | 食べもの&動物/生きもの
やっぱり『生』がいいなあ!
え?ビールのこと? 違います。
『生』が一番!
え?エッチな想像?
こらこら!健全なブログに、そんな恥ずかしいこと書きません(笑)。
名古屋も大阪も『生』が好っきやねん?
それは、カレーライスに入れる卵のことですよ!

。。。

 『生卵入りカレー』というのを先日テレビでやっていました。
大阪人はカレーに必ず生卵を入れる…という内容。
実は、名古屋でもカレーには生卵を入れます。
喫茶店で普通のカレーを注文しても、生卵が入っているところがあります。
生卵を入れると、味がまろやかになって美味しいです。



東京の人に聞くと、「え?」と驚いて、馬鹿にされます。
生卵を入れるのは、大阪や関西方面、名古屋方面だけど、
ほかの西日本ではどうかなあ?(教えてください)

「ありえない!」「聞いたことがない!」と東京の人は言います。
「気持ち悪い」とまで言います。
これは、まさに文化の差ですね。(汗)
(※ちなみに、僕は名古屋出身で、今は東京在住です。)
 
名古屋で『卵カレー』と注文すれば、生卵のことを指します。
でも、東京では『たまごカレー』というと『ゆで玉子』が一般的です。
『スクランブルエッグ』や『オムレツ風』『半熟たまご』もあり、
『目玉焼き(ロコモコ風)』もありますよね。
この中では、トロッとした『スクランブルエッグ』が好きです。

生卵は、カレーに混ぜて食べるのが普通ですが、ご飯に混ぜる人もいます。
辛さが半減し、マイルドになりますが、欠点は冷たくなるという点。
ぜひ、関東の人も食べてほしいです。無理かな?(笑)

それから、昔はカレーにソースをかけたけど、これも県民性かなあ?
それとも、時代の差?
今はかけることはないけど、やっぱ時代の差のような気がしてきました。
どうなんだろう?
この疑問は持ち越しです(笑)
(ちなみに、カツカレーなど具にかけるのでなく、カレーにかけるのです)

。。。。。。




【MY PHOTO】(*^_^*)
『恵比寿ガーデンプレイス』です。

長年、東京に住みながら、なぜか?一度も行ったことがありませんでした。
行ってびっくり!
レトロでロマンチックな建物がたくさんあり、絵になる風景です。





「コスモス畑」の花壇も、現在開催中です。
オレンジの花はエキナセア。赤はハイビスカスです。
写真を撮るには、いい場所です。

。。。。。

【ごちそうさま】

グリコの『半熟モナカ』カスタードクリーム入り。
カスタードが、ところどころに入っています。
まあまあの味です。可もなく不可もなく?(笑)

本文中の右のカレーは、coco壱番屋の『オムエッグカレー』です。
卵焼きって感じです。
ここのカレーは、美味しいです。おすすめ!
(coco壱番屋は全国に1000店舗あるみたいですよ)

なお、左の生卵カレーは、自分の家で市販カレーに卵を落としました。

。。。。。。。。。
★コメント投稿についての注意★
gooブログでは、8月より『画像認証』が必要になりました。
コメント欄の最後に、4桁の数字を打ち込んでくださいね(英数小文字で)
※携帯からは数字は必要なし。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする