久しぶりにキッシュを作りました。
ちゃんとタルトを手作りして焼いたので子どもたち大喜び
「タルト美味しい!タルトだけ焼いて!!」
いやいや、具も美味しいよ?褒めておくれよぅ。
〈タルト生地〉
薄力粉…200g
バター…50g
砂糖…20~30g
塩…ひとつまみ
卵…1個
〈卵液〉
生クリーム…200cc
牛乳…50cc
卵…2個
塩…小さじ0.5
〈具〉
玉ねぎ…1個
ウインナー…3本
ジャガイモ…1個
カボチャ…好きな量
塩…小さじ1
コショウ…適量
ピザ用チーズ…たっぷり
①ボウルに薄力粉をふるって入れて、砂糖、塩を混ぜる。バターを入れて指ですりつぶしていく。
全体がパラパラしたら溶き卵を加えてサックリ混ぜ、ひとまとめにしてラップでくるむ。
30分以上休ませる。
②具は好みで何でも良し!適当に切って油で炒めて塩コショウする。
↑上記の具は今回作ったものです。
③卵液を作り、具を混ぜる。
④タルト生地を麺棒で伸ばし、形に敷く。180℃のオーブンで10分空焼きする。
⑤③を生地の中に流し込み、チーズをのせて200℃で20分焼く。
こんがり焼けてるのが美味しそうでしょ??
タルトはほんのり甘めです。しょっぱいのが良い人は砂糖控えめに。
余ったら普通に焼いてクッキーにします。もちろん美味しーーー
キッシュはちょっと手間がかかるけど、やっぱり作るのが1番美味しいわ。