最近 かなりの頻度で我が家の食卓に並ぶ酢の物ー
だって このレシピとってもおいしいし 酢の物嫌いなMさんも食べてくれるんだもん
最後に入れるいりごまがポイントで お酢の刺激をかなり和らげてくれます
苦みや辛みが油でコーティングされることによって和らぐのと同じ原理かな???
☆材料☆
- お酢 大さじ4
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 お醤油 適当
- 白ごま 適当
☆作り方☆
- こんな感じの量に 上の材料を混ぜて絡める
こちらのレシピはクックパッド様から頂いております☆☆☆
つくれぽが凄い数だけど 納得しちゃうくらいおいしいです
今日はついでに 酢だこのレシピもクックパッド様から頂きます(笑)
普通の酢だこのレシピだとMさんが食べられないので
ちょっと調味してある かなり食べやすいレシピですが とってもおいしいので記録させていただきます
ちょっと自分用に手を抜いていますが・・・あは(笑)
☆材料☆
- お酢 大さじ4
- お醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鰹だし 適当
☆作り方☆
- 材料を合わせて切ったタコを漬ける
おいしすぎて 次の日にはなくなっちゃうから 付け汁を沸騰させたりもしてません(笑)
お酢嫌いのMさんが 夜食に食べちゃうくらいおいしいです
起きてガッカリするとき 多々あり