先週金曜日から2泊3日で函館~札幌旅行へ行って来ました~♪
(パパ&ベリー&ふぉるがはお留守番。)
私の元職場のお友達との旅行で、函館には私のグルメの大先生がお住まいなのです。
ちょうどこの時期、函館はオホーツクの毛蟹が解禁
詳しくは知りませんが、毛蟹というのは北海道の周りをぐるぐる周遊していて、北海道内の各港で解禁時期が決まっているそうです。
そして函館と言えばイカですが、これもラッキーな事にヤリイカのシーズン
好き好きだとは思いますが、私は柔らかいヤリイカが大好きです。
かつて函館に行った時はスルメイカが出て、少し固くて残念に思った記憶があります。
と言うわけで、これ以上はない!っていうベストな時期だったのです
もちろんグルメの大先生に連れて行ってもらったお店で、カニやらお刺身やらイカそうめんやら・・・もうとろけるような幸せを味わってまいりました。
函館って空港から市内までバスで約20分の近さで、人も少なくて海鮮は札幌より食べやすい!!大好きになりました。
ちょっとボケてますが・・・
海鮮の後は函館山へ~~~。
この日はスッキリ晴れていて最高の夜景が見れました。
でも寒かった~~~~
その後は・・・この大門横丁へ~~。
ここは20件くらい?もっとかな??の屋台のお店が連なっている飲み屋街です~。
ちょうどこの日は1年に4回やってるというお祭りの日で、どのお店もおつまみとドリンク1杯が500円均一って日でした。ラッキー
焼き鳥屋さんとかカジュアルフレンチとかおでんとか結構なんでもあります。
地元の皆さんは何件もはしごして楽しんでいらっしゃいました。
そして翌日はハンバーガー~。
なんで函館まで行ってハンバーガー?なんて最初は思いましたが、函館市内限定の「ラッキーピエロ」ってハデハデなお店があります。
ここでの一番人気のチャイニーズチキンバンガーは噂通りの激うまでした
伊達地鶏を使っているというチキンが美味しかった~。
函館に行かれる方はぜひ!!
日中も基本-2度とかー3度とかって気温でしたが、天候には恵まれて大満足の旅行でした。
そうそう!ちゃんと函館朝市にも行って来ましたよ~。
有名なきくよ食堂さん。
ウニ、ホタテ、カニの三食丼にイカ刺し最高でした~~。
今度はいつ行こうかな
(パパ&ベリー&ふぉるがはお留守番。)
私の元職場のお友達との旅行で、函館には私のグルメの大先生がお住まいなのです。
ちょうどこの時期、函館はオホーツクの毛蟹が解禁
詳しくは知りませんが、毛蟹というのは北海道の周りをぐるぐる周遊していて、北海道内の各港で解禁時期が決まっているそうです。
そして函館と言えばイカですが、これもラッキーな事にヤリイカのシーズン
好き好きだとは思いますが、私は柔らかいヤリイカが大好きです。
かつて函館に行った時はスルメイカが出て、少し固くて残念に思った記憶があります。
と言うわけで、これ以上はない!っていうベストな時期だったのです
もちろんグルメの大先生に連れて行ってもらったお店で、カニやらお刺身やらイカそうめんやら・・・もうとろけるような幸せを味わってまいりました。
函館って空港から市内までバスで約20分の近さで、人も少なくて海鮮は札幌より食べやすい!!大好きになりました。
ちょっとボケてますが・・・
海鮮の後は函館山へ~~~。
この日はスッキリ晴れていて最高の夜景が見れました。
でも寒かった~~~~
その後は・・・この大門横丁へ~~。
ここは20件くらい?もっとかな??の屋台のお店が連なっている飲み屋街です~。
ちょうどこの日は1年に4回やってるというお祭りの日で、どのお店もおつまみとドリンク1杯が500円均一って日でした。ラッキー
焼き鳥屋さんとかカジュアルフレンチとかおでんとか結構なんでもあります。
地元の皆さんは何件もはしごして楽しんでいらっしゃいました。
そして翌日はハンバーガー~。
なんで函館まで行ってハンバーガー?なんて最初は思いましたが、函館市内限定の「ラッキーピエロ」ってハデハデなお店があります。
ここでの一番人気のチャイニーズチキンバンガーは噂通りの激うまでした
伊達地鶏を使っているというチキンが美味しかった~。
函館に行かれる方はぜひ!!
日中も基本-2度とかー3度とかって気温でしたが、天候には恵まれて大満足の旅行でした。
そうそう!ちゃんと函館朝市にも行って来ましたよ~。
有名なきくよ食堂さん。
ウニ、ホタテ、カニの三食丼にイカ刺し最高でした~~。
今度はいつ行こうかな