~材料~
・ひき肉 100g:肉味噌用。肉から油で出きるまで、じっくり炒めよう!
後で煮るからなんて考え、NGです。
・青ねぎ :肉味噌用。刻んで刻んで刻みまくれ
・豆腐 :形をそろえてきるのが理想…
・ナス :あっても無くても良い、水気を加える前に油は吸わせましょう
・トウチジャン 小さじ2はい:肉味噌用
・酒 大匙1:肉味噌用
・醤油 小さじ1:肉味噌用
・オイスターソース 小さじ1:肉味噌用。無くても可、あると嬉しい
・豆板醤 小さじ1:味付け用、肉味噌完成後に投入
・トウチジャン 小さじ1:味付け用、肉味噌完成後に投入
・しょうが:味付け用。コレあるのと無いとじゃえらい違い、ちなみに私は粉しょうがを使用。
・鳥スープ:味付け用。
・食べるラー油 小さじ1:味付け用。辛味微調整、旨み用
・水溶き片栗粉:とろみがつけばよいというわけでは無い。しっかり煮詰めよう。
・ごま油 :炒めるときのほかに、仕上げにかけると完成度うぷ
基本的な流れは
肉味噌作り→ナス投入→味付け→豆腐→とろみだし
~感想~
色、風味ともに、中華料理店で出される系統に似てるかも。
味付けは、大丸で売られている”聘珍樓の麻婆豆腐”?の原材料表記を参考。
コレに、山椒でも加えると、ぐっと四川風に。
レトルト系で売っているのもあるけど、基本4人前だし…
なにより、子供の味覚も考慮しているから味も物足りないのよね…
ギル様”ドヤ、俺の至高のマーボーは?”
マーボー神父”邪道だ!赤唐辛子が大匙10杯足りん!!”