人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

言ってみたい、このセリフ

2012年01月22日 20時58分38秒 | 書籍・アニメ


ドジっ子主人公クビ王が、夢の国ディズニーランドキャストの仕事アルバイトをする物語。
最初は失敗ばかり繰り返すも、美人トレーナーをはじめとするキャストや、ミッキーとの交流を通して
最終的にキャスト新人賞を受賞するまで成長する物語です。

<内容>
・千葉の名物MAXコーヒー
・夢の国を支えるホスピタリティとはなんぞや
・ミッキーに中の人なんかいません。
・内容はノンフィクションです(登場人物は除く)

ミッキーは言葉を話すのです。ミッキー語は存在したんや!

…と思ったら、あとがき…orz

昨年の地震の対応も反映されていたりします。
登場人物の描写もかわいらしく、一読の価値あり。

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前作OP、BGMキタコレ!!

2012年01月21日 10時44分05秒 | 書籍・アニメ
今日は、大阪で知り合いと飲み会です。
夜中にうぷ困難なため、投稿。

今週のペルソナ

とりあえず、今週の愛華ちゃん。
知り合いの店で、修行中でしたとさ♪


なにこの、リア充…


花村ぇぇ…

今週のギルクラ

綾瀬が立った~~~フラグも立った~~


セガイさん、格付け参戦!!

戦闘より、日常回が面白いのは学園ものに良くある件。
ペルソナ4は、日常回での暴走っぷりが凄まじい。
でも残すは、文化祭ぐらうか…
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歴代OP”灰原登場シーン”

2012年01月20日 22時28分52秒 | 名探偵コナン
といっても、テーマ曲集Vol4の範囲だけですが…

・AS the Dew


・Don't Wanna Lie


・Magic


・Revive


・Summer Time Gone



個人的にはMAGICの灰原はとてもよい顔をしていると思います。
いや…倉木麻衣回のシリアス顔もなかなか。
珍しいおびえ顔も捨てがたし…

とにかく、出来ればEDにも登場させてください。
お願いしますよ。東京ムービーさん…

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中華名店風マーボー豆腐

2012年01月20日 22時19分50秒 | 漢の自炊料理

~材料~
・ひき肉 100g:肉味噌用。肉から油で出きるまで、じっくり炒めよう!
          後で煮るからなんて考え、NGです。
・青ねぎ :肉味噌用。刻んで刻んで刻みまくれ
・豆腐  :形をそろえてきるのが理想…
・ナス  :あっても無くても良い、水気を加える前に油は吸わせましょう
・トウチジャン 小さじ2はい:肉味噌用
・酒 大匙1:肉味噌用
・醤油 小さじ1:肉味噌用
・オイスターソース 小さじ1:肉味噌用。無くても可、あると嬉しい
・豆板醤 小さじ1:味付け用、肉味噌完成後に投入
・トウチジャン 小さじ1:味付け用、肉味噌完成後に投入
・しょうが:味付け用。コレあるのと無いとじゃえらい違い、ちなみに私は粉しょうがを使用。
・鳥スープ:味付け用。
・食べるラー油 小さじ1:味付け用。辛味微調整、旨み用
・水溶き片栗粉:とろみがつけばよいというわけでは無い。しっかり煮詰めよう。
・ごま油 :炒めるときのほかに、仕上げにかけると完成度うぷ

基本的な流れは
肉味噌作り→ナス投入→味付け→豆腐→とろみだし

~感想~
色、風味ともに、中華料理店で出される系統に似てるかも。
味付けは、大丸で売られている”聘珍樓の麻婆豆腐”?の原材料表記を参考。
コレに、山椒でも加えると、ぐっと四川風に。

レトルト系で売っているのもあるけど、基本4人前だし…
なにより、子供の味覚も考慮しているから味も物足りないのよね…


ギル様”ドヤ、俺の至高のマーボーは?”


マーボー神父”邪道だ!赤唐辛子が大匙10杯足りん!!”
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ローストポーク~XOジャン風味~

2012年01月20日 22時19分45秒 | 漢の自炊料理

~材料~
・豚ヒレ肉ブロック
・XOジャン 大匙1
・オイスターソース 小さじ1
・たまり醤油 小さじ1
・日本酒   大匙1~2
・塩コショウ
・タマネギ みじん切り少々
・リンゴジャム スプーン2


リンゴジャムを、肉表面に塗りたくって、タレをドーン!!
砂糖たっぷりのジャムは、肉の凝固をふせいで柔らかくすることに加えて、防腐効果もあるのです。
2日漬け込み、裏返してさらに1日漬けること3日……

取り出して、水気をよくふき取り、100度に余熱したオーブンに投入。
片面、50分、裏返してさらに15分じっくり加熱して出来上がり♪



あると便利なリーフレタス。その魅力は、洗わないで食べれることにあり(キリッ)
外は、よい焼き色、そして中身はしっとり桜色。
流石にこの風味と食感は、一朝一夕では出せませんね。
リーフサラダにくるんで食べると、これまた美味し。
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