きれいになろう! How to Beauty

きれいになりたい女性のためのブログ。自称美容マニアが専門用語や美容メニューをわかりやすく解説します。

低炭水化物

2009年09月02日 | 使い方ガイド
ジャンル: ダイエット

〈低炭水化物〉
低炭水化物ダイエットはローカーボダイエット、または低インスリンダイエットともいい、アメリカのロバート.C.アトキンス博士が考案したダイエット方法として有名です。
炭水化物で太る最大の原因は、一度の摂取量が多いことが挙げられます。
体内に多く入ることで急激に血糖値が上昇し、それを抑えるためにインスリンが大量に分泌されます。
このとき、ブドウ糖が肝臓で中性脂肪へと変質してしまい、体内の脂肪細胞に貯蔵されることで肥満をもたらすのです。
そこで炭水化物摂取量を制限することで血糖値をコントロールし、減量や体質改善を行います。

低炭水化物食品には、そば、パスタ、春雨、ライ麦パン、玄米などが挙げられます。
白米やフランスパンを食べたい時は、野菜や魚を豊富にとることで食事のバランスをとりましょう。

〈ワンポイント〉
低炭水化物は1時間以内に食べきると効果的です。

参考サイト
低炭水化物ダイエットのすべて