空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

ベルギースウィーツカフェ ベルクライン

2017-07-29 17:43:03 | Weblog

 暑い日が続いています。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

「星を掴みたい」

_(前略)

しばらくしたら、消えた星も、眠った人たちにはわからないように。

_(後略)

*○夏野菜を食べる○

 トマトやきゅうり、なす、すいかなど旬の野菜や果物は、熱くなった体

を中から冷やす働きがあります。さらに、水分の代謝を助け、身体の余分な水分を外に

出す働きも合わせ持っているものがほとんどです。暑さや湿気の対策として、食卓に

欠かせません。

*女性のための漢方生活レッスン 主婦の友社

  デパ地下のDELIに、スープが売られていて、たくさん野菜を使っていくため、

スープを冷製で、ストックしました。ズッキーニと鶏ひき肉のスープ

と、トマトのスープと、ゴーヤスープです。

 スウィーツカフェで、ワッフル。ベリーと言ったのに、違う。

と思ったら、後から、ベリーのワッフルもついているという

モーニングセットです。

 ちょっと、汗だくの毎日💦冷房は上手に使いたいものです。

 

ベルギースウィーツカフェ Bel-klein TEL0736-61-1661

 

長い文章をお読みくださいましたら、ありがとうございます🙇

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大暑。

2017-07-22 13:36:43 | Weblog

 梅雨明けしましたね。一年で、一番暑さがまします頃。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

「星を掴みたい」

_(前略)悲しみや嘆きを捨てておしまい。と。

_(後略)

以前の大雨の後、草抜きをしました。土が柔らかくて。

その周期が早いので、最近また、草抜きをしました。

今、「園芸療法のすすめ」という本を読んでいます。

 昨日は、境内のお掃除で、参加しました。教えていただいて

作務という、(さむ)修行の一つだそうです。

お読みいただきまして、感謝を込めて。

..:°〜°:..:°〜°:..:°〜°:..:°〜°:..:°〜°:..:°〜

お食事記

*カレーリゾット

*つけだれご飯

*ブリの照り焼き です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日常ご飯です。

2017-07-18 15:26:35 | Weblog

 向暑の頃、お身体大丈夫でしょうか。

今日は、ご訪問いただきありがとうございます。

 楽しげな幼子のようになりなさい。

今という時を輝いて生きなさい。次の瞬間、なにが起こるなど

少しでも心配したり、気にしたりしないで。

 

「聖なる知恵の言葉」php出版

 

*°:..:°〜°:..:°〜°:..:°〜°:..:°〜°:..:°〜°:..:°〜°:

日常ご飯記

* ポークソテー

*サーモンとトマトのルーマニア風煮込み

*酢豚です。

お読みいただきまして、感謝をこめて。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちく満 お蕎麦

2017-07-13 12:12:01 | Weblog

 九州で、甚大な災害に遭われお悔やみと、復興を

お祈り申し上げます。

熱中症等、大丈夫でしょうか?

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

「星を掴みたい」

_(前略)わたしに教えてくれたように。星たちが語りかけて

くれるでしょう。_(後略)

 

 サーファーより、すごい、腰を痛めるほど。お蕎麦で

何千円もとれないのにすごいストイック。蕎麦について蕎麦職人さんのこと

をそう話していたユーミンさん。お蕎麦を塩とわさびだけで食べるそうです。

いろいろな呼び名があり、更科とは、聞いたことがあります。

この蕎麦は、10割蕎麦。?とか、思いつつ。

長くなりました。お読みいただき、感謝を込めて。 

°:..:°〜

ちく満 堺市宿院

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと、ひと息。。。

2017-07-08 18:10:32 | Weblog

 北九州の災害に、逢われている皆さまに、お見舞い申し上げます。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

「星を掴みたい」

 あなたは、夜空を眺めることがあるのでしょうか。

_(後略)

昨日は、七夕ですが、夏らしい暑さが始まることから、

「冷やし中華の日」であったり、「カルピスの日」でもあり、どちらも夏の必需品ですね。

カルピススィーツを作りましたが、流れ星、星型が流れてしまいました。

*よもぎと黒豆のパウンドケーキ*

材料:牛乳 200ml、よもぎ(生の葉)40g、黒豆の水煮70g、

小麦粉250g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2

バター80g、ブラウンシュガー180g、卵3個

作り方:①牛乳とゆがいたよもぎを、鍋で温め、ミキサーにかける。

②バター、ブラウンシュガー、卵をよく混ぜ、1を加える。

③小麦粉とベーキングパウダーを加え、さらに黒豆を加え混ぜる。

④ケーキ型に入れ、オーブンで45分焼く。

わたしは、お湯が沸いていたので、蒸しケーキにし、ヨモギがなかったので、

抹茶をいれ、作りました。

*新茶葉から、から炒りしてお茶をいれました。

*お野菜団子(着色料はないです。)

*抹茶と黒豆蒸しケーキ です。

良い週末をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする