冷煎茶

2011-04-27 |  Myカフェ
気温が上がってくると冷たい飲み物が欲しくなります。




深蒸茶で作る自家製の冷茶は甘みがあってまろやかでおいしいです。

茶漉し付きのポットでミネラルウォ-ターと茶葉でじっくり出します。





アップルミントを浮かべて。

ボダムの二重グラスは冷たいものを入れても

水滴がまわりにつかないので便利です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルフェボンのタルト

2011-04-26 | おやつ


季節のフルーツタルト 春バージョンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンリ・シャルパンティエ

2011-04-22 | おやつ


フィナンシェ、マドレーヌ、サレなどが入ったプティ・ガトー・アソルティです。

一口?いえ二口サイズで、小さいけれどしっかりしたお味ですよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキ

2011-04-19 | おやつ


頂き物のパンケーキとジャムです。







ブルーベリーの粒が大きく あまり甘くなくてとても美味しいです。







生クリームたっぷりが美味しいですよね。







パンケーキにはメープルシロップが欠かせません。




メープルシロップをかけると4年前のカナダ旅行を思い出します。






ローレンシャン地方の小さな町のシュガージャック(砂糖小屋)です。

小屋の中でメープルシロップを作ります。






このメープルの木の樹液を集めて作ります。







ここは東部カナダ最大のスキー場 リゾート・モン・トレンブランです。

標高の高さと紅葉の美しさで有名です。












トレンブラン湖を望む紅葉散策をしました。













ここで食べた 作りたての熱いメープルシロップがかかったソフトクリーム。

上質なシロップが程よく固まって 世界一美味しいと思いました。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天使のバルコニー

2011-04-17 | ガーデニング








ビオラが綺麗。






アップルゼラニウム。





白い小花。


















昨夏、酷暑で赤のゼラニウムが枯れてしまいました。

その後植えたアイビーがこんなに増えました。






ノースポール。こぼれダネから咲きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーズ・ティースカッシュ

2011-04-14 |  Myカフェ


グラスにストロベリーリキュールをいれ、氷、苺、ブルーベリーを交互に入れます。







濃い紅茶を注ぎます。






ソーダを加え








出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見パーティー

2011-04-13 | My ごはん


アイビー、白妙菊、パンジーのウェルカムリースでお出迎え。







美濃吉のお花見弁当です。






桜色の重箱が可愛いです。春の旬のものがたくさん。













スパークリングロゼ。












ブルサンチーズ、プチトマト、きゅうりをハートのピックで刺して。






いただき物のカラスミです。





グリンピースのスープです。さやつきが出回ったら作ります。



桜のテーブルコーディネートは こちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら豆

2011-04-12 | おやつ


広島からお取り寄せのいただきものです。







桜色が今の季節にぴったり。ミルクの味がして美味しいです。







さくら葉とさくらの花びらが落花生に巻き込んであります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱の桜

2011-04-09 | フラワー・アレンジメント


小さな重箱に挿しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見のテーブル

2011-04-07 | テーブルコーディネート


大人な お花見のテーブルです。






クリアとブラックのスタイリッシュな箸と

津軽びいどろのガラス箸置です。















ナハトマンのプレートに桜を描いた たち吉のお皿を重ねて。

蓋付き小鉢はSOGAガラスです。























  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする