
薩摩(鹿児島)の本格芋焼酎、
「一刻者」(いっこもん)
小牧醸造が造る
”純”芋焼酎
です。
何が純かと言うと、
原材料のサツマイモはもちろんですが、
発酵時に使用する麹も
米で造る米麹ではなく、
芋で造る芋麹を使って造っているのです。
こういった、純芋焼酎はいくつか販売されているのですが、
その中でも「一刻者」は味わいと香り、水やお湯で割った時の変化など、
ほぼ全てにおいて高いレベルで備えているのです。
パンチにやや欠けますが、オールマイティに楽しめる。
そんな酒です。
実は、輪gのオープンに際して、
焼酎を割り水(1:1)して甕で寝かせよう、と考えた時に
選んだのがこの「一刻者」なのです。
一晩から一ヶ月の間は驚く程に円やかな味わいを楽しめます。
是非、自宅で試してみて下さい。
その時に仕込んだ焼酎は、実はまだあります。
今では、かなり微妙な風味しか残っていませんが、
一年以上寝かせた物なので、
試してみたいかたは最初の一杯目に注文して下さい。
でないと、微妙な風味を感じ取れないかもしれず、勿体ないですからw
「一刻者」(いっこもん)
小牧醸造が造る
”純”芋焼酎
です。
何が純かと言うと、
原材料のサツマイモはもちろんですが、
発酵時に使用する麹も
米で造る米麹ではなく、
芋で造る芋麹を使って造っているのです。
こういった、純芋焼酎はいくつか販売されているのですが、
その中でも「一刻者」は味わいと香り、水やお湯で割った時の変化など、
ほぼ全てにおいて高いレベルで備えているのです。
パンチにやや欠けますが、オールマイティに楽しめる。
そんな酒です。
実は、輪gのオープンに際して、
焼酎を割り水(1:1)して甕で寝かせよう、と考えた時に
選んだのがこの「一刻者」なのです。
一晩から一ヶ月の間は驚く程に円やかな味わいを楽しめます。
是非、自宅で試してみて下さい。
その時に仕込んだ焼酎は、実はまだあります。
今では、かなり微妙な風味しか残っていませんが、
一年以上寝かせた物なので、
試してみたいかたは最初の一杯目に注文して下さい。
でないと、微妙な風味を感じ取れないかもしれず、勿体ないですからw
たしか一年位前にもいただきましたよね??
歴史だ…
実は・・・この間まで存在を忘れてました(笑)
ちゃんと飲んであげなきゃ。