晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

さけチーの焼きチー

2016-07-21 | 日常食材で


俗に裂けるチーズと呼ばれるストリングチーズを焼きチーズにしてみました。
あくまでも、日本酒の肴として考えました。あくまでも。

【作り方】
1.チーズを4~5mmにスライスする
2.くっつかないフライパンを使いとろ火で焼く
  ※そのフライパンをお持ちでない方は、通常のフライパンで可(油はごく薄くね)
3.恐る恐る裏を見て少し焦げていたら裏返す
  ※形を整えながら
4.両面がほどよく焼けたら皿に盛り付け、トッピングをする

【トッピング例】

(画像下から時計周りに)
・トマトとフレッシュバジル
・刻んだネギにマヨネーズ
・粗びき黒コショウ
・マヨネーズに一味唐辛子
・明太マヨにパセリ
・真ん中は明太子

酒は「生もと」か「山廃」をぜひ。日本酒の実力に目から鱗。

タコとらっきょうのカルパッチョふう

2016-07-13 | 魚介の味で


ラッキョウの漬け汁で食べるタコ刺身です

【作り方】
1.茹でタコをスライスする
2.ラッキョウをスライスする(または刻む)
3.盛り付けたら漬け汁をかけ回し刻んだバジルを散らす
4.口直しにキムチを添える

ラッキョウの漬け汁も滋養があるんだそうな。
クセになる甘みに合う酒は、冷たい本醸造、あるいは生酒を。