こたにゃん日記

茶トラ猫のコタローくんと暮らしています。

ご当地フォルムカード★大分県(第4弾)★

2013-03-31 | ご当地フォルムカード(第4弾~第6弾)
大分県の第4弾のカードは、からあげ・とり天です。


ミニカードの記念撮影です。


ご近所に唐揚げを売る小さなお店ができて、ずっと気になっていました。
お散歩に行ったついでに買ってみました。
小さめで食べやすいサイズです。九州の鶏肉や調味料を使っているそうです。
確かに九州のお醤油は甘味があったりして、関東のものとは違いますもんね。


3月16日の桜は、まだつぼみでした。


ケンタッキーの「パリパリ旨塩チキン」もいただきました~。
通常のチキンと違い皮がパリパリしております。大好きな胡椒をたっぷりまとわせて食しました。
たまには違う味わいのチキンもいいな。

フェルト作品Part1

2013-03-30 | フェルト&ハンドメイド
フェルト教室に通っていた時に作った作品です。
勢いで作っているので、もう一回作っても同じようにはできないでしょうねぇ。そんなものです。

最初に作ったのはフェルトシートです。初めて羊毛を扱いました。


羊、フェルトボール、コサージュ。
ボールはたくさん作ってネックレスにしてみたいですね。



小銭入れ


これは初めて作ったバッグですね。


お気に入りのラベンダー色です。
今このバッグは部屋のドアの取っ手にぶら下がっています。
コタローのためにドアがぴったり閉まらないようにしています。


ルームシューズ


マフラー


半年しか習えなかったのですが、いろいろ作ることができました。充実してましたね。

男子ごはん 心平ちゃん編

2013-03-29 | 料理
栗原心平さんにかわってからも「男子ごはん」は見ていますよ。
事情があってなかなか料理もできていませんが、作ってみたいものはたくさんありますね。
彼のレシピも本当に魅力的です。

男子ごはん(2012年8月19日放送)鮭の焼き南蛮漬け
南蛮漬けはよく母が作ってくれた料理です。うちはアジだったなぁ。骨を取り除いてきれいに食べると
少々手を使うことになりますが、あのタレってちょっと独特なニオイがあるんだよなぁ。手にニオイが
つくのがちょっと気になった思い出が…。でも大好きです。
久しぶりに作ってみましたが、鮭でも美味しいですね。

他の魚でも作ってみましたが、もちろんおいしかったですよ。アジとかイワシとか。


男子ごはん(2012年11月18日放送)ドライカレー
番組ではスパイシーチキンをのせた料理でした。ドライカレーだけ作ってみましたが、ちょっと甘かったかなぁ。
心平ちゃんが辛いモノが苦手なせいでしょうか…。
でもササッと作れて美味しかったですよ。


男子ごはん(2013年2月3日放送)大根の甘酢漬け
漬けダレの味が気に入ってよく作っています。
大根以外の野菜も合いますよ。カブ、きゅうりとキャベツでも作りました。
唐辛子は去年ベランダで収穫した自家製です。かなり辛いです。


男子ごはん(2013年1月27日放送)インゲンと油揚げのしょうが炒め
しょうが尽くしの回での1品でした。茹でたインゲン、油揚げ、生姜を炒めて、酒と塩で味付け。最後に
カツオ節をいれます。そうすると、匂いはまるでお好み焼きなんですよー。生姜とカツオ節のせいですね。


男子ごはん(2013年3月10日放送)チキントマトリゾット
鶏もも肉を焼いて水を加えてスープを取り、それで作るリゾットです。鶏肉の旨みがごはんにしみて
トマトの酸味がきいていてとても美味しかったです。スープを作ってそれで作るリゾットっていいですね。
他の素材でやっても面白そうです。


オリジナルポストカードのお便り♪

2013-03-26 | フェルト&ハンドメイド
オリジナルポストカードのコラージュお便りをいただきました。
素敵な作品をありがとうございます!(*^_^*)
色合いといい配置といい、なんかとっても和みます。



風景印は、函館中央郵便局。◆函館山夜景、金森倉庫、五稜郭、五稜郭タワー、漁火
五稜郭タワーはいつか行ってみたいですね。




こちらは、函館元町郵便局の風景印。◆駒ヶ岳、横津連峰、函館港の遠望、碧血碑とロープウェイ、ハリストス正教会


ポストカードの絵柄と風景印もぴったり合っていて、とっても素敵な作品です。
yumiさん、ありがとうございました。

大丸のお弁当

2013-03-24 | 食べ物
大丸東京店で買ってきてもらったお弁当です♪
たいめいけんのお弁当。洋食屋さんらしいコールスローやナポリタンの付け合せです。
ごはんも洋風で、2つのお弁当の卵料理がちょっと風味が違っていました。凝ってますね。


そういえば、大丸にはブラッカウズのハンバーガーもあるんだよね。
ダンナが買いに行ったのですが、私はその時食事制限があって食べられなかったんだったわ。
また買ってきて欲しいなぁ~。



こないだ母が持ってきてくれた泉屋のクッキー。
子どもの頃よく食べた味です。シンプルなんだよねー。変わってないなぁ。
ダンナと懐かしいねぇ、なんてつぶやきながらあっという間に食べてしまいました。

Baton d'or

2013-03-22 | お菓子
私がポッキーにハマってるのを知って、ブロ友さんが送ってくださいました。
あぁ、こんな高級なポッキーを本当にありがとうございました。 m(_ _)m
すんごく気になっていたんですよねー。大阪限定だし、澄ましバターをしみ込ませたプレッツェルってところがね。
パッケージもちょっと凝った形をしています。中は小分けになっていて食べやすいです。


プレッツェルの部分は、普通のポッキーより太いです。食感も香りも違うな~。
チョコレートの香りがとってもよくて、濃厚な感じがします。
うーん、満足です。ごちそうさまでした~★。


その後、ダンナが週末にかけての出張があったので頼んだのですが午後3時に売切れだったそうです。
やっぱり人気あるんですねー。

冬瓜のスープとチーズライス

2013-03-21 | 料理
◆スッキリ!!はるみキッチン(2012年8月13日放送)冬瓜と鶏肉のスープ
立派な冬瓜をまるごと購入。はるみさんのスープは、鶏肉をマリネしておくのがポイント。
鶏の脂とあっさりした冬瓜がよく合っています。ライムとパクチーはなかったので省略しました。




干ししいたけの旨みも加わって、とてもおいしかったです。


◆スッキリ!!はるみキッチン(2012年8月20日放送)チーズライス
玉ねぎときのこ(マッシュルームがなかったのでしめじで代用)をコンソメで炊き込んで、熱いうちに
ピーマンとチーズを混ぜ込んでいます。
ピラフよりあっさりしているし、炒める工程がないので簡単でした。
番組ではサーモンソテーを乗せていましたが、鶏肉で代用しました。お肉でも合いますね。


ラプレのパン

2013-03-20 | 食べ物
地元でおいしいパン屋さんを発見し、通っております。
このパンだったらデパ地下にわざわざ買いに行かなくてもいいやっていうレベルなので、うれしい限りです。
秘かに楽しんでいたのですが、スッキリ!!のあたなの秘密のパン屋さんというコーナーで紹介されていて
びっくりしました。特に急激な変化はなくって良かったですけどね。いきなり売切ればっかりになって
しまったら残念ですもん。
番組で紹介されていたのが、椿油を使った銀杏のフォカッチャ(左上)。パンに銀杏って合いますね。


ミニチュアサイズの食パンがかわいいです。最近は中にカレーやビーフシチューが入ったお食事パンに
なっているようです。


バゲットがすぐ売り切れてしまうので、時間を狙って行かないとなかなか買えません。






一番のお気に入りは天然酵母のレーズントラディショナルかな。噛むほどに味わい深いです。


消しゴムはんこのお便り♪

2013-03-19 | フェルト&ハンドメイド
ぽぅさんから、かわいい消しゴムはんこのお便りをいただきました。
ペンギンがラブリー~♪


最近、消しゴムはんこ教室を開催されているぽぅさん。
以前からおっしゃっていた夢を実現されていて、スゴイなぁ~と思います。
がんばってくださいね。
近くに住んでたら習いに行ってたでしょうね。
いつか機会があったら習いに行ってみようかな…。