マウイママの「お菓子」と「ワンコ」のブログ

マウイママの作るお菓子の事やゴールデンレトリーバー“マウイ&キィウィ”の日記

東京ぶらぶら

2007年09月26日 21時58分26秒 | Weblog
今週の月曜日はコルドンがお休みでした
もう終了試験までずーっとお休みがないので。。

コルドンの友達4人で東京ぶらぶら旅に出てきました
ランチから4人でワインのボトルを一本あけて話で盛り上がり

渋谷にあるテオプロマに行ってチョコレートを買って


それから、表参道にあるメゾン・デュ・ショコラに行ってマカロンを買い


それから~~表参道ヒルズに寄って
ワインバーでまたグビグビお酒飲んで帰ってきました

みんなお酒が好きで楽しいですね~~
旦那さんはみんなお家で留守番です



チョコレートとフランボワーズ

2007年09月22日 14時22分57秒 | Weblog
遅くなりまして。。今週のコルドン日記

月曜日にコルドンで作ったアントルメは

チョコレートとフランボワーズのケーキです

甘酸っぱくて私は好きなお味でした

お友達をお家に呼んでコーヒーと一緒に頂きました
友達は、コルドンのケーキファンなので。。。
ペロット2個食べてましたよ~~


ホワイトチョコレートと赤い実のアントルメ

2007年09月11日 10時12分32秒 | Weblog
昨日はコルドンの日でした。。
今回はと言うと、ホワイトチョコのケーキを作りました

中には、フランボワーズ、イチゴ、カシスをコンポートにして
固めた物と、
ホワイトチョコが入ったムース
見た目も可愛らしいケーキです。。

今回もチョコレートのテンパリングが又出てきました
前回よりは、なんとなく出来たような気はするんですが・・(気だけです)
いまいちまだしっかり出来なくって
パトちゃんに
また飽き顔連発されちゃった



明日から、清里へわん子連れでお出かけなので
このみんなに食べてもらおっと



くるみとチョコレートのアントルメ

2007年09月05日 12時19分22秒 | Weblog
今週月曜日はコルドンの日

今回は上級初めてのアントルメでした
今まで、チョコレートやら、マジパン細工だったので
ちょっと楽しみのケーキ作りだったけど・・・

ルセット見たら、やることいっぱいじゃん
苦手なチョコレートがやっと終わったと思ってホッとしてたのにぃ~

このケーキの側面にチョコレートのテンパリングがまた出てくるしぃ
しかも、くるみのキャラメリゼすら失敗して(中級ですでに習ってる)
くるみがキャラメルじゃなく白いくるみになっちゃって
パトちゃんに飽きれ顔されて

今回も点数低すぎでした

でもさすが上級のケーキって感じで手が凝っています