♪ドレミ♪ぱん・パン日記

パンで囲まれたイイ香りのしそうなブログです。

リンゴクラフティ🍎🍎

2017-01-09 11:34:06 | つれづれ


1月9日
リンゴが柔らかくなってきてしまいました。そんな時にはリンゴを使った焼き菓子を作ればいいですね。
簡単に作れるリンゴのクラフティです。

🍎材料
リンゴ2~3ケ
薄力粉少々(皿にふる用)
薄力粉1cup
砂糖2分の1cup
卵2ケ

無糖ヨーグルト1cup
サラダオイル4分の1cup

🍎作り方
1、オーブン190度設定
2、皿にマーガリン(バター)をぬり、小麦粉をかるくふっておく
3、リンゴを7、8mmにスライスして、皿に並べる
4、生地を作る。
薄力粉→さとう→ヨーグルト→卵→サラダオイルの順に入れて良くまぜる(この順だとcupをいちいち洗わないで済みます)
5、リンゴが並べるてある皿に流し入れてオーブンで焼きます
皿を軽くトントンとして生地の空気をぬきます。
45分~60分位、竹ぐしでさしてみて生地がくっつかなければOKです。
アツアツでも冷蔵庫で冷やしても美味しい😋素朴なリンゴの焼き菓子です。

新年あけましておめでとうございます

2017-01-01 00:46:58 | つれづれ

2017年1月1日

あけましておめでとうございます。

年末ばたばたと慌ててブログ更新いたしました。

一年間のお客様との繋がりを私なりに感謝の気持ちを込めましてご披露いたしました。

温かな皆さまのおかけで楽しくやってこれたとに感謝しております。

新しい年が皆様に穏やかで優しい年になりますように・・

そして、今年もよろしくおねがいいたします。


ドレミぱん開店9周年

2016-12-31 23:55:24 | つれづれ




6月ドレミぱん開店9周年にNYTさんがお花をとどけてくださいました。お客さまから手作り👑王冠やサバサンドのステッカー、手塚監督のお父様からサクランボの枝もいただきました。皆さまのお気持ちに感謝の気持ちでいっぱいになりました。ありがとうございました。