1月9日
リンゴが柔らかくなってきてしまいました。そんな時にはリンゴを使った焼き菓子を作ればいいですね。
簡単に作れるリンゴのクラフティです。
🍎材料
リンゴ2~3ケ
薄力粉少々(皿にふる用)
薄力粉1cup
砂糖2分の1cup
卵2ケ
無糖ヨーグルト1cup
サラダオイル4分の1cup
🍎作り方
1、オーブン190度設定
2、皿にマーガリン(バター)をぬり、小麦粉をかるくふっておく
3、リンゴを7、8mmにスライスして、皿に並べる
4、生地を作る。
薄力粉→さとう→ヨーグルト→卵→サラダオイルの順に入れて良くまぜる(この順だとcupをいちいち洗わないで済みます)
5、リンゴが並べるてある皿に流し入れてオーブンで焼きます
皿を軽くトントンとして生地の空気をぬきます。
45分~60分位、竹ぐしでさしてみて生地がくっつかなければOKです。
アツアツでも冷蔵庫で冷やしても美味しい😋素朴なリンゴの焼き菓子です。