ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

バカリャウ・コン・ナタシュ(干し鱈のホワイトグラタン)

2012年10月10日 | レシピ
Bacalhau com natas(バカリャウ・コン・ナタシュ)

ほぐした干し鱈を生クリームたっぷり使ってオーブンで焼いた料理。
この料理などに使う細切りのポテトフライがスーパーマーケットに売られています。(今回はジャガイモから揚げています)

材料:
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈
Leite(レイトゥ)= 牛乳
Batata(バタタ)= ジャガイモ
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Cebola(セボーラ)= 玉ねぎ
Alho(アーリョ)= ニンニク
Louro(ロウロ)= ローリエの葉
Pimentao doce(ピメンタォン ドース)= パプリカ粉
Nata(ナタ)= 生クリーム
Queijo em po'(ケージョ・エン・ポー)= 粉チーズ


干し鱈は牛乳で茹でる。

ジャガイモは皮をむき3mmくらいにスライスし揚げておく。

オリーブ油で玉ねぎ、にんにく、ローリエ、パプリカ粉を炒め、玉ねぎが黄金色になるまでじっくり炒める。

茹でた干し鱈はザルにとり、軽くほぐして鍋に加える。

耐熱皿に移し、揚げたジャガイモを混ぜる。

生クリームを加えさらに混ぜ、粉チーズをふり、オーブンで焼く。


はい。完成です!


いただきま~す♪

私はバカリャウ(干し鱈)の料理の中ではこれが一番好きです!

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