ayano sweets         

For my love, for pretty food and cooking…

冷麺

2006年07月31日 | アジアン

つゆと半熟玉子は手作りにしました。

つゆにりんごジュースを使うと本格的な冷麺の味になります。

家で簡単に本格的な冷麺がいただけました♪

・・・材料・・・・

冷麺・・・2玉   卵・・・・2個   焼き豚・・・6枚   きゅうり・・・1/2本

トマト・・・・1/4個  太葱・・・・1/3本  キムチ・・・適宜

(つゆの材料)

りんごジュース・・・1/2カップ  水・・・・1/2カップ  にんにく・しょうが(おろす)・・・1/2カケ

ごま油・・・大1/3  酢・・・大1  白ごま・・・大1/2 鶏がらスープの素・・・小1/2

・・・作り方・・・

  1. 半熟茹で玉子をつくります。40度のお湯に5分卵をつけ、熱湯で5分ゆで冷水につける。
  2. 焼き豚・きゅうり・トマト・キムチは適宜に切り、太葱は白髪葱にする。
  3. つゆの材料を混ぜる。
  4. 麺を茹で、冷水にとり、1・2をのせ3をかける。

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桃のクッキーパルフェ

2006年07月30日 | お菓子

桃のクッキーパルフェを作ってみました。クッキーアイスかなぁ♪

パルフェとはもったりしたパータ・ポンプという生地に泡立てた生クリームを加えて凍らした物。アイスクリーマーにかけず、型に流しこんで凍らせるのもを言うみたい。

今回はパータ・ポンプではなく、桃をピューレにし生クリーム・レモン汁・コアントローと合え、クッキーの間に挟み凍らしてみました。

これをパルフェというかよくわからないけど・・・・・・・・

オリジナルパルフェてことにしちゃいました♪

 

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季節の果実酒 ♪

2006年07月29日 | 日記

             

キュウイ酒とソルダム酒を漬けてみた♪

飲みごろになるまでは、3ヶ月・・・・・トホホホ・・我慢でーす。

キュウイ酒は3週間~1ヶ月で飲めるけど、熟成させたいなら3ヶ月、我慢・我慢・・・・・・

実の引き上げはレモンが2ヶ月でキュウイが3ヶ月。

ソルダム酒は3ヶ月、我慢・我慢・・・・・・・

実は入れたままでも良い。実が崩れたら引きあげる。

 

キュウイ酒

キュウイ・・・・4個   レモン・・・・1個   氷砂糖・・・・200g  ホワイトリカー・・・・600ml

ソルダム酒

熟したソルダム・・・・・500g  氷砂糖・・・200g  ホワイトリカー・・・600ml

 

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すご~く簡単♪バナナマシュマロアイス

2006年07月28日 | お菓子

 

マシュマロをレンジでチンしてつぶしたバナナと混ぜただけ。

マシュマロをチンすると、そうだなぁ~6分立てに生クリームを泡立てた感じになり、ふわふわ・トロトロ~て感じかなぁ。

生クリームの変わりにマシュマロを使ったなめらかアイスて感じだっす。

ブランデーもちょっぴり香りづけに入れました。

チョコチップも入れて、大人も子供もよろこぶ簡単アイスのできあがり~♪ パチィ・・・パチィ・・・・♪ 

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ソルダム(すもも)ジュース♪

2006年07月27日 | お菓子

ソルダムはすももの一種です。

すももは英語読みでプラム(plum)。

ソルダムは日本すももとアメリカすももの交配品種でアメリカにはないものみたいです♪

今日はスーパーで熟れているソルダムが半額で売っていたのでジュースにしてみました。

ザルでこした果肉はジャムとして使用する事にしました。

ジュースとジャムができて、一石二鳥て感じでうれしいなぁ♪

ソルダムジュース&ジャム

・・・・・材料・・・・・

ソルダム・・・500g 水・・・100cc レモン汁・・・大1/2 グラニュー糖・・・・100g

・・・・作り方・・・・・

  1. 鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、強火にかけグラニュー糖を溶かす。
  2. 1に洗ったソルダムを入れ、弱火で30分煮る。
  3. 2をザルでこし、ジュースをとり、清潔なビンに入れる。ザルに残った果肉は種を取り除きジャムのビンにつめる。

☆飲む時は3~4倍に薄めて飲んでね♪

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