つゆと半熟玉子は手作りにしました。
つゆにりんごジュースを使うと本格的な冷麺の味になります。
家で簡単に本格的な冷麺がいただけました♪
・・・材料・・・・
冷麺・・・2玉 卵・・・・2個 焼き豚・・・6枚 きゅうり・・・1/2本
トマト・・・・1/4個 太葱・・・・1/3本 キムチ・・・適宜
(つゆの材料)
りんごジュース・・・1/2カップ 水・・・・1/2カップ にんにく・しょうが(おろす)・・・1/2カケ
ごま油・・・大1/3 酢・・・大1 白ごま・・・大1/2 鶏がらスープの素・・・小1/2
・・・作り方・・・
- 半熟茹で玉子をつくります。40度のお湯に5分卵をつけ、熱湯で5分ゆで冷水につける。
- 焼き豚・きゅうり・トマト・キムチは適宜に切り、太葱は白髪葱にする。
- つゆの材料を混ぜる。
- 麺を茹で、冷水にとり、1・2をのせ3をかける。