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きんめ鯛の煮付け

2006年07月21日 | 和食

   

丸々、一匹600円で購入。

やっぱり河岸の市だなぁ♪良い魚が安く手に入ります!!!

スーパーに行っても、煮付けにする良い魚がなかなか手に入りません・・・・・・

もう少し、ましなお魚スーパーにも売ってもらいたいなぁ~

この前、どうしても新鮮で良い魚がなく、トロカレイとかいてある、アメリカ産の魚をスーパーで買い、煮付けにしたら、ビックリするほどまずかった・・・・・・・

これはどうやらムニエル用の魚でもともと魚にしょっぱい味がついていて、煮たら崩れてしまったし、食感もトロトロ・ムニャムニャ変な感じで大失敗・・・・・

煮付けの味は、いろいろ試したけどこの割合の味付けが一番好きかなぁ・・・・

きんめの煮付け

材料

きんめ・・・・1尾      しょうが・・・・1カケ

水・・・1/2C  酒・・・1/4C  さとう・・・・大2  しょうゆ・みりん・・・・各大4

作り方

  1. きんめはうろこを取り、3枚におろし切れ目を入れ、熱湯をまわしかける。
  2. 水・酒・さとう・しょうゆ・みりんを煮立て、1を落し蓋をして中火で煮る。
  3. 煮汁が半分位になったら、薄切りのしょうがを入れサッと煮て、風味をつける。



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