![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8c/5329161eebb2bcd7217a62e48d15ba68.jpg)
とある理由からふきのとうをいただいたので作ってみました
甘めのレシピのようです
〈材料〉
ふきのとう 10コ以上
味噌 100グラム
砂糖 70~80グラム
油 小さじ1強くらい
〈作り方〉
1 ふきのとうをきれいに洗って(苦味が苦手な人は花を完全にとってから)塩をひとつまみ程度入れたお湯で色が変わる程度に茹で、水にさらす
2 1を細かく刻む
3 鍋に2以外の材料を入れて砂糖がとけるまで混ぜながら温める
4 3に2を加えて練る 全体にとろっとしたらできあがり
コメント;超大量のふきのとうをいただいたので約15倍の量で作り(できあがりは1.5キロ以上!)、ほとんどを冷凍保存としました
ふきのとうを1晩水に浸けてアク抜きをしたり、生のままできざんだりと色々なレシピがあるようですが、ふきのとうは水がかかると5分といわないくらいのスピードで色がかわるため、この方法が一番色がきれいにでるような気がします
甘めのレシピのようです
〈材料〉
ふきのとう 10コ以上
味噌 100グラム
砂糖 70~80グラム
油 小さじ1強くらい
〈作り方〉
1 ふきのとうをきれいに洗って(苦味が苦手な人は花を完全にとってから)塩をひとつまみ程度入れたお湯で色が変わる程度に茹で、水にさらす
2 1を細かく刻む
3 鍋に2以外の材料を入れて砂糖がとけるまで混ぜながら温める
4 3に2を加えて練る 全体にとろっとしたらできあがり
コメント;超大量のふきのとうをいただいたので約15倍の量で作り(できあがりは1.5キロ以上!)、ほとんどを冷凍保存としました
ふきのとうを1晩水に浸けてアク抜きをしたり、生のままできざんだりと色々なレシピがあるようですが、ふきのとうは水がかかると5分といわないくらいのスピードで色がかわるため、この方法が一番色がきれいにでるような気がします
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