ドラの主婦っぽいブログ

ドラチャン家(ち)であそぼっ!の中のお料理メモコーナーを見やすく検索しやすくするためにブログ化してみました。

ふき味噌

2008-04-11 | お料理メモ
とある理由からふきのとうをいただいたので作ってみました
甘めのレシピのようです

〈材料〉
ふきのとう 10コ以上
味噌 100グラム
砂糖 70~80グラム
油 小さじ1強くらい

〈作り方〉
1 ふきのとうをきれいに洗って(苦味が苦手な人は花を完全にとってから)塩をひとつまみ程度入れたお湯で色が変わる程度に茹で、水にさらす
2 1を細かく刻む
3 鍋に2以外の材料を入れて砂糖がとけるまで混ぜながら温める
4 3に2を加えて練る 全体にとろっとしたらできあがり

コメント;超大量のふきのとうをいただいたので約15倍の量で作り(できあがりは1.5キロ以上!)、ほとんどを冷凍保存としました
ふきのとうを1晩水に浸けてアク抜きをしたり、生のままできざんだりと色々なレシピがあるようですが、ふきのとうは水がかかると5分といわないくらいのスピードで色がかわるため、この方法が一番色がきれいにでるような気がします

最新の画像もっと見る

コメントを投稿