先日蓼科に行った時、わらびと赤いルバーブルを買ってきました。
わらびはよく買って食べますが、地元の採りたてなのと灰汁抜き用の灰も付いているので、
帰宅してからすぐ灰汁抜きをしました。灰汁抜きが出来たらよく洗いしばらく水に浸けておきます。
翌日の夕方、食べやすい大きさに切ってから、湯がいて辛し和えにしました。
辛し和えは、粒マスタードとつゆの素を使って混ぜたものと和えました。結構出汁が利いていて美味しいです。
ルバーブは洗っておいて、翌日、1~2cmくらいに切って砂糖を200gまぶし、とけてから塩少し入れて煮詰める。
すぐ軟らかくなるので、少し潰すように混ぜながら煮てレモン汁を最後に入れて出来上がり。
もともと酸味が出てくるらしいので酸っぱいですが、ヨーグルトにハチミツと一緒に食べていますが、
酸味がアクセントになっていい感じです。野菜がジャムになるなって~(^0_0^)
小松菜を頂いたので、茹でてから硬くしぼり、つゆの素を少しミネラルウォーターで薄めてから漬け込みます。
簡単煮びたし風です。少しでも煮てしまうと色が変わってしまうので、いつも漬け込む事にしてます。
やはり出汁が利いてうまいです(^^ゞ