ヨッシーの一日

日々の出来事

リンゴシナモンロールパン

2017-01-17 | 日記

生地はアンパンと同じ
りんごの甘煮を作る🍎
リンゴ(2個)は八切りにして皮と芯を取り、塩水に浸してからいちょう切りにする。
砂糖(15g)と一緒に鍋に入れ汁けがなくなるまで煮る。ざるに上げて汁気を切りシナモン(少々)をまぶしておく。
一次発酵させたパン生地を2等分にして丸め10分間のベンチタイムをとる。
1つの生地を30㎝四方に伸ばす。
生地の向こう側を少し残し、牛乳を生地にはけで塗ってからグラニュー糖とシナモンを生地に振り、その上にリンゴの半量をのせて広げて手前から巻いていく。
巻き終わりをしっかりと指で止める。
30㎝の長さに伸ばして9等分に切りわける。
丸い型に適当に切り目を上にしてのせる。
二次発酵させてから、表面につや出しにリンゴの煮汁を塗る。
オーブンは180℃で15分~18分間焼く(オーブンにより変更)

アイシングはご自由です 
粉砂糖 大3、水 大1をかるく混ぜて冷めたパンにスプーンでかける。