今日は紫芋の米粉パンにしました。
パン用の米粉は高いけど、1次発酵の手間もなく砂糖やバターも少なめで
ヘルシーなのでたまに作ります
ちょっと米粉特有の臭いはしますが、もっちりとおいしいですよ。
給食用米粉パンのレシピを参考にさせてもらってます。
《プレーンの米粉パン》
パン用米粉 200g
食塩 3g
砂糖 6g
スキムミルク 5g
イースト 3g
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米油などで有名なボーソー油脂が出しているのですが、
この米ぬかクリームは無鉱物油・無香料・無着色、バラペン不使用で
子供がいても気兼ねなくぬれるのがいいなと思いタメしました
値段も80g 880円ならそこそこでしょうか?
着け心地もべたべたせずいいですよ
ボーソー油脂
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リケンと言えば青じそドレッシングと思うくらい買ってますが、
今回のセットは和風、中華ゴマ、青じそハーブ&レモン と
変わったセットで試すにはもってこいでした
ノンオイルとは思えないおいしさがいいですよね。
ニンジンときゅうりを千切りにして軽く塩もみしたものにドレッシングを絡めたものは
子供も大好きです
ただ問題は賞味期限前に使いきれるかということです…。
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瀬戸のほんじおが当たったので、さっそく青じそを塩漬けにしました。
この塩はにがりで湿り気があるのでぴったりです
作り方は容器に塩と青じそを交互に重ねて入れるだけです。
日持ちするのでおすすめです
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