生クリームが残ってたので、
バナナオムレットにしました
生地はレンジでチンです。
卵1個で4つ分できたので、なんかお得な気分
でもレンジって時間の調整が難しいですよね。
1つはちょっとカリカリになっちゃいました
. . . 本文を読む
久しぶりにタイマー以外でパンを焼きました。
成型の簡単なパンです。
牛乳を使ってミルキーにしました
10か月になる我が子にもパン粥やそのままで
食べさせています。
離乳食ってついマンネリ化しちゃうので、
パンは必須ですよね~。無添加、国産小麦で
気持ち安心です。 . . . 本文を読む
今日はにんじんのたっぷり入ったパンを作りました。
食べるとほんのりにんじんの香りがします。
野菜の甘さをいかして砂糖はひかえめ、
バターも減らしてあっさりしたパンにしました。
原料高の波がこんなところにも…
クープは苦手なんですが、包丁を研いで臨んだところ
なんとか成功でした
奥のパンはチーズ入りで、切り目はキッチンバサミで
入れました。この方法は手軽でいいですね~ . . . 本文を読む
酵母を使ってクラッカーを作りました。
午後のおやつにほうじ茶を添えて…
発酵がいらないから時間がかからなくていいですね。
フードプロッセッサーを使うとさらに楽です。
うちはブラウンのマルチクイックなのですが、
パワーがありますね~!
ただ泡立て器の時は重いです . . . 本文を読む
バターロールのついでに、はちみつとアーモンドを
くるくると巻いたパンを作りました~
はちみつの香りとフワフワがマッチして
おいしかったです。
ちなみにあの型はシリコン型で、
安かったから買ったんですが、なかなか大活躍です。
今度はもっとギザギザしてるやつも買おうかな… . . . 本文を読む