味噌づくり教室。
山翡翠さんと頑張って作った昨年の味噌が
美味しくて好評~とのことで
今年の依頼が倍になりました(ノ´∀`*)
煮大豆を餅つき機でこねてこねて~
ふわっふわにします
こねた大豆をイーン!
大豆の良い香りが漂います(´∀`*)ウフフ
今日は十数人ほどの教室でした。
山翡翠さんとふたりで、ひたすら
餅つき機を回します。
米糀、塩、煮大豆をまぜまぜして~
馴染ませて~
タッパーに、空気の隙間を
無くすように敷いていきます(^^)/
後はカビに注意しつつ、
発酵させて秋以降には
美味しい手前味噌の出来上がりです(((o(*゚▽゚*)o)))
さて、ここ数日暖かい日が
続きましたが、また気温は10度以下に
下がりました(^-^;
そしてビチビチの金沢再び~
まあ、毎度のことなので(ノ´∀`*)
二度目の豆苗を観察しつつ~
寒いから伸びないかなと
思いましたが、伸びて来ました(*´▽`*)
もう少し育てます。
人参のさきっぽも水に浸して
葉っぱを伸ばします。
味噌汁の具にでもなるかなと(^^)/
そんなおうち遊びと俳句の勉強です(=゚ω゚)ノ
カップ麵のカップにひとつ豆の花 翡翠
豆の花 春の季語
大阪の仕事で、野菜の発注をしていたのですが
「ツタンカーメン王のえんどう豆」ってのが
あってΣ(・ω・ノ)ノ!
ただ名前の面白さだけで、発注をかけた
楽しい思い出です(ノ´∀`*)
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