今日はブールミッシュ製菓スクール
の体験授業
お気に入りのお店の1つで
たまたまお店に行ったら
案内があって
面白そうだったので
行ってきました
二人一組で作業をし
一人一台
パンプキンパイを作ってまいりました
パイ生地作りがこんなにすぐ??出来ちゃうの???
とちょっと驚きもあったりして
それからこれ
初『マジパン』
(うさぎの隣の不恰好なのはお化けのつもり…)
これがまた楽しすぎ
と~っても美味しい授業でした
行ってよかった
今日はキャンドルホルダーを探しに
カメヤマローソクまで
その帰り同じ外苑前だし
ず~っと気になっていた
可愛いアイシングクッキーを買いに
『カモミーユ・デリ』 ヘ
女の子用&男の子用
それぞれのBOXをまずお買い上げ
↑女の子用のBOXの中身
↑男の子用のBOXの中身
その他にも…
王冠&ティアラや
かさ&チェリー、ティーカップ
お店の前でどれにしようか
あれこれ迷って
まだまだ可愛いクッキーがたくさん
他の種類はまた今度…のお楽しみ
お味も優しい素朴な感じ
週末のお茶の時間に楽しもう~
『カモミーユ・デリ』
住所 東京都渋谷区神宮前3-1-25 コーポ外苑サイド102
Tel 03-3402-3455
営業時間 11:00-19:00
休業日 月
青山にあるアニバーサリーの別ブランド、
L'OLIOLI (ロリオリ)365 のとってもCUTEなケーキ
今週は、お誕生日週なので
「スウィーツ・テラピー」をテーマとしているだけあって
見ても食べてもGOOD
しあわせ~~な気分に
この甘い甘い、可愛らしさ
女の子にはたまりません…
おススメです
今日は
お菓子教室『Atelier Bonapp』 へ
体験レッスンに参加させていただきました
緊張してお教室へ行ったんですが、
先生がとってもきさくな楽しい方で
すぐにその緊張もとけ
実習では、レシピを確認しながら
先生に一つ一つの工程(←言葉にするとカタいなぁ~)
をとっても丁寧に教えてもらって
手を動かしながら
“へぇ~” “そうするんですねぇ~”
とか、そんな言葉を何度も繰り返し
ようやく完成
先生との楽しい会話を交えながらの実習
と~っても楽しい時間を過ごせました
そして、私は当分、
タルト作りにハマリます
(だってとっても美味しくて、とっても楽しかったんだもんっ)
(発酵バターGETしなきゃ)
来月も楽しみです
どうぞ宜しくお願いしまぁす
フリーでお花のご注文をいただくようになっても、
日々進化(笑)のために(←まだまだまだ未熟なもので)
月に一度、
お花のレッスンに通っています
ウエディングを中心にされてる
一会さん
昨日は上の写真の↑このクラッチブーケを作成。
しかもこれは2シェアになります。(リボンをほどくと2つに分けられる)
お花も数種類の中から自分で選べるのも一会さん魅力。
そしてこれ↑
『リリメリア』
ユリの花びらを一枚一枚、丁寧に重ねて作るブーケ
なかなか、作る機会がなくて
昨日のレッスン中、今日のお昼間に『リリメリア特別レッスン』がある
と聞き、急遽参加を申し入れ
連日ですが、、、
レッスンを受けてきました
作業中、
何度もユリの華やかな香りにうっとりしながら
帰りの電車も、自宅も、
ユリの香りでいっぱい
満足したHAPPYな一日でした
そしてどんどん、腕を磨かなきゃ
先週末は、有り得ないくらい嫌なコトが重なって…
ず~~~~っと、
気持ちがどんより
そんな時
今朝、たまたま会社でリラックマのキイロイトリをもらいました
このおとぼけな可愛らしさに
気持ちも
ようやくほんの少しだけど癒されて
そして
あまりの可愛らしさに思わず写メ
この子
会社の私の机の横に
当分住んでると思います(笑)