みなさん玄米は食べたことありますか?
好きな方もいれば、苦手な方もいらっしゃることと思います。
森のたんぼのおにぎりは 白米と玄米の2種類から
選べるようになっていますが、
いつも玄米を食べるという方も増えてきました。
その理由としては マクロビオティックが浸透してきたことや
自然食ブームが表すように健康志向の方が増えてきたことが
あげられます。
では実際玄米を食べることによってどんな効能があるのでしょうか。
一般に言われていることはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に
含まれており、また、その他人間が必要とする栄養素の
ほとんどを摂取できるため、完全食品と呼ばれています。
また、食物繊維であるお米の皮の部分(米ぬかになるところです)
を食することで便通が非常にスムーズになります。
これは世界のトップモデルやマドンナ、トム・クルーズなどが
玄米を食べていることからも明らかといえるでしょう。
つまり体系を維持する上で大変重宝するからです。
そしてマクロビオティックにも通じる思想ですが、
「一物全体」、つまりありのままの姿の野菜や穀物を食べるという
考え方を取り入れている方は自然と玄米を食べることになります。
非常に神秘的な話ですが、毎日のように玄米を食べていると
いつのまにか自然が好きになったり、地球や宇宙のことを考えたり
するようになるとも言われています。
自然派の人やナチュラルな服装(ヘンプ素材等)が好きな人
またゆる~い音楽やヒーリング系の音が好きな人等も
玄米好きが多いです。
あとこれは賛否両論あるかと思いますが
玄米を食べることによって性格がおだやかになるという説もあります。
実際精神を安定させる栄養素として カルシウムやビタミン類があげられています。
お米は毎日食べるものですから、やはり少しずつ少しずつ
身体や心に影響を与えているのかもしれませんね。
長々と玄米のことをお話してきたら私も玄米が食べたくなってきました
ただ一つお伝えしておきたいことは
森のたんぼでは圧力鍋で玄米を炊いているので
一度に30個分位しかできません。
ですので玄米が切れている時間も発生してしまいます(泣)
どうかその時はご容赦くださいませ
また、森のたんぼでは玄米も1キロから購入できますので
まだ食べたことがない方はぜひお試しいただきたいと思います。
白米に少し混ぜて炊いてもおいしいですよ。
目安としては白米五合の内一合玄米の場合、
半メモリ(炊飯ジャーの場合)位水を増やすと良いと思います。
何より圧力鍋があればとてもふっくら炊き上がるので
お持ちの方はぜひ圧力鍋で炊いてみてください。
水の分量は 玄米1升にお水が1750cc(森のたんぼの分量)位です。
炊く前にお塩を一つまみパラリとふりかけて
軽くかきまぜると、なおいっそうおいしくいただけますので。
玄米を食べた後の身体の変化をぜひ感じて頂けたら幸いです。
以上玄米のお話でした。