さて、話は蔚山にもどって市内の小学校。午前中に訪問して用事を済まし、帰ろうとしたら給食をごちそうになることに。
今日は太刀魚の唐揚げ。キムチは二種類。スープは肉のスープだが、何だったけ。
この学校はランチルームがあって、お昼時になるとクラスごとに固まって、給食を食べている。先生たちは子どもの周りでいわゆる給食指導。給食の時間が楽しみなのは、どこでも同じだね。
今日は太刀魚の唐揚げ。キムチは二種類。スープは肉のスープだが、何だったけ。
この学校はランチルームがあって、お昼時になるとクラスごとに固まって、給食を食べている。先生たちは子どもの周りでいわゆる給食指導。給食の時間が楽しみなのは、どこでも同じだね。
今日は、記念すべき日として心に刻み込まれた。
2歳半になる娘が、家で初めてひとりでトイレに行った日。
朝、「おしっこするね」と言いながらひとりでタッタッタとトイレへ行く。「えっ、ひとりで行くの」と思いつつ後を追いかけると、ドアを閉めて電気もつけずにトイレに閉じこもった(スイッチにはまだ手が届かない)。黙って中の様子をうかがっていると、パンツを脱いで、幼児用便座をセットしつつ踏み台を利用してまたがった模様。「ちょっとうんちでちゃった」などと独り言を言っている。おならしか出てないだろ。
無事におしっこも出たようだったが、トイレットペーパーに手が届かず、ギブアップ。
でも、えらかったね。
2歳半になる娘が、家で初めてひとりでトイレに行った日。
朝、「おしっこするね」と言いながらひとりでタッタッタとトイレへ行く。「えっ、ひとりで行くの」と思いつつ後を追いかけると、ドアを閉めて電気もつけずにトイレに閉じこもった(スイッチにはまだ手が届かない)。黙って中の様子をうかがっていると、パンツを脱いで、幼児用便座をセットしつつ踏み台を利用してまたがった模様。「ちょっとうんちでちゃった」などと独り言を言っている。おならしか出てないだろ。
無事におしっこも出たようだったが、トイレットペーパーに手が届かず、ギブアップ。
でも、えらかったね。
6か月ぶり(ブログ更新は何か月ぶり?)ぐらいに韓国へ。今回は釜山から韓国入りし、バスで蔚山市へ。蔚山は1年前にも訪れたが、前回は団体行動で、しかも蔚山郊外の山奥(は言い過ぎか)に数時間滞在しただけだったので、蔚山の市街地でゆっくり過ごすのはほぼ初めての体験だ。
蔚山市内に着いたのは午後7時前。機内食として食べた豚の角煮かけごはん(らしきもの)もすっかり消化されていたので、ペゴッパ。久しぶりの韓国めしは、宿の近くの「ターミナル食堂」。別にターミナルの近くにあるわけではないのに、不思議な名前。
ちょうど夕ごはん時だったのか、お店の中はお客さんでいっぱい。おすすめの店として友だちからその名前を聞いたとき、正直ちょっと不安が心をよぎったが、どうやら地元ではけっこう評判なお店の様です。失礼しました。
お店の看板メニューは、韓定食。ペクパンですね。たぶんもう1つか2つメニューがあったような気がするが、着席して壁のメニューに目をこらしているうちに、何も言わずともおかずがたくさん運ばれてきた。はい、出されるものを食べます。テーブルの間を高速で動き回るおばちゃんをつかまえて、かろうじてビールを1本頼んだ。
メインはお刺身。野菜に包んで、おいしいー。でも、久しぶりに食べたキムチがとてもおいしかった。おかずがたくさん出てくる韓国の食堂は、お酒のつまみに困らないね。
蔚山市内に着いたのは午後7時前。機内食として食べた豚の角煮かけごはん(らしきもの)もすっかり消化されていたので、ペゴッパ。久しぶりの韓国めしは、宿の近くの「ターミナル食堂」。別にターミナルの近くにあるわけではないのに、不思議な名前。
ちょうど夕ごはん時だったのか、お店の中はお客さんでいっぱい。おすすめの店として友だちからその名前を聞いたとき、正直ちょっと不安が心をよぎったが、どうやら地元ではけっこう評判なお店の様です。失礼しました。
お店の看板メニューは、韓定食。ペクパンですね。たぶんもう1つか2つメニューがあったような気がするが、着席して壁のメニューに目をこらしているうちに、何も言わずともおかずがたくさん運ばれてきた。はい、出されるものを食べます。テーブルの間を高速で動き回るおばちゃんをつかまえて、かろうじてビールを1本頼んだ。
メインはお刺身。野菜に包んで、おいしいー。でも、久しぶりに食べたキムチがとてもおいしかった。おかずがたくさん出てくる韓国の食堂は、お酒のつまみに困らないね。
長女が1歳の誕生日を迎えた。
あっという間の1年だったが、彼女は目を見張るような成長を見せてくれた。人間ってすごいなぁ~、という感想。
ちょっと奮発して、割烹料理屋でお誕生日会でした。
あっという間の1年だったが、彼女は目を見張るような成長を見せてくれた。人間ってすごいなぁ~、という感想。
ちょっと奮発して、割烹料理屋でお誕生日会でした。
久しぶりに更新しようとしたら、画像の掲載の仕方を忘れている。すっかり怠けてましたね・・・。
病院で出てきた夕食、いや、ディナーが大変豪華だったので、思わず写真に撮ってしまった。
前菜 メイン
デザート
ありふれた料理もあるが、どれも手が込んでいる様子で、丁寧。メインの皿の肉料理は、豚バラのローストにポルチーニソースを詰めたもの。ちょっと食べさせてもらったが、なかなかおいしかった。
そう、私が入院しているわけではない。妻が出産のために入院している、産婦人科病院の今日の食事。
無事、長女が誕生しました。健康に育ちますように。
病院で出てきた夕食、いや、ディナーが大変豪華だったので、思わず写真に撮ってしまった。
前菜 メイン
デザート
ありふれた料理もあるが、どれも手が込んでいる様子で、丁寧。メインの皿の肉料理は、豚バラのローストにポルチーニソースを詰めたもの。ちょっと食べさせてもらったが、なかなかおいしかった。
そう、私が入院しているわけではない。妻が出産のために入院している、産婦人科病院の今日の食事。
無事、長女が誕生しました。健康に育ちますように。
この前の日曜日、ちょっと用事があって東大へ。重厚なゴシック風建築は、この季節はちょっと寒々しい。
安田講堂の地下にある中央食堂でお昼ごはん。食堂に入ると、カレーと揚げ物の香り。いやー、やっぱり学食やね。
さて、では日本と韓国の最高学府の学食のごはんを比較してみよう。
左は、東大中央食堂の定食A。ごはんの量が一番少ないSサイズで(ダイエット中なもので。。。)、400円。アジフライとメンチカツがメインだ。肉じゃがもついてて、なかなかお得。アジフライはサクサクで、大変おいしかった。
右は、2007年4月6日のソウル大学学生会館学食のBセット。もやしごはんがメインで、1,700ウォン。当時のレートだと250円弱だが、今のレートだと130円ぐらいかな?安ーい。
内容的には東大の学食だろうが、値段が違うものね。130円でこのボリュームのソウル大学食はすごいなあ。
安田講堂の地下にある中央食堂でお昼ごはん。食堂に入ると、カレーと揚げ物の香り。いやー、やっぱり学食やね。
さて、では日本と韓国の最高学府の学食のごはんを比較してみよう。
左は、東大中央食堂の定食A。ごはんの量が一番少ないSサイズで(ダイエット中なもので。。。)、400円。アジフライとメンチカツがメインだ。肉じゃがもついてて、なかなかお得。アジフライはサクサクで、大変おいしかった。
右は、2007年4月6日のソウル大学学生会館学食のBセット。もやしごはんがメインで、1,700ウォン。当時のレートだと250円弱だが、今のレートだと130円ぐらいかな?安ーい。
内容的には東大の学食だろうが、値段が違うものね。130円でこのボリュームのソウル大学食はすごいなあ。
去年の話ですが、韓国訪問しました。約1年半ぶりに。
4泊5日の今回は色々と忙しく、昼も夜もほとんどプライベートな時間をもつことはできなかったのだが、一日だけ高麗大の本部に用事を作って、イヤイヤ重要な用務があって、久しぶりに安岩を訪れることができた。
お昼ごはんは、久しぶりの食堂・ヘマル。メニューも変わってなさそうかな?留学当時は「自分にごほう日デー」以外は食べることを許されなかった、4,000ウォンメニューの매운버섯불고기を躊躇なく注文!くそー、当時は円が今のレートの半分だったもんなー。
変わらぬお味、おいしい。お豆腐を玉子で包んだヤツを食べたかったんだよねー。
ところで最近、ブログの更新が滞っておりますが、やっぱりなまけグセがなおりません。習慣づけるためのきっかけとして、毎日やってることを日記のつもりで書いていくとなると・・・体重チェックか?去年の夏、健康診断で色々ヤバイ数値が出て、病院にいったら要精密検査を飛び越して、要治療でした。投薬治療ですけどね。とりあえず数字は正常値に近くなったのですが、現在ダイエット中です。この4ヶ月ぐらいで4kgやせましたが、目標は、あと-6kgです。タイトルをメタボ日記に変えるか・・・
4泊5日の今回は色々と忙しく、昼も夜もほとんどプライベートな時間をもつことはできなかったのだが、一日だけ高麗大の本部に用事を作って、イヤイヤ重要な用務があって、久しぶりに安岩を訪れることができた。
お昼ごはんは、久しぶりの食堂・ヘマル。メニューも変わってなさそうかな?留学当時は「自分にごほう日デー」以外は食べることを許されなかった、4,000ウォンメニューの매운버섯불고기を躊躇なく注文!くそー、当時は円が今のレートの半分だったもんなー。
変わらぬお味、おいしい。お豆腐を玉子で包んだヤツを食べたかったんだよねー。
ところで最近、ブログの更新が滞っておりますが、やっぱりなまけグセがなおりません。習慣づけるためのきっかけとして、毎日やってることを日記のつもりで書いていくとなると・・・体重チェックか?去年の夏、健康診断で色々ヤバイ数値が出て、病院にいったら要精密検査を飛び越して、要治療でした。投薬治療ですけどね。とりあえず数字は正常値に近くなったのですが、現在ダイエット中です。この4ヶ月ぐらいで4kgやせましたが、目標は、あと-6kgです。タイトルをメタボ日記に変えるか・・・
バングラデシュでのお仕事を終え、帰国の途へ。乗り換えのため、バンコクの 空港で5時間くらいボーッとする。
ちょうど夕ごはん時だったので、トムヤムクンでも食べようとフードコーナーへ。でも久しぶりに麺も食べたいなーと思っていたら、ヌードル入りのトムヤムクンがあったので、それを注文。
レモングラスが非常に効いてて、清々しいお味。200バーツは高いが、空港だからしかたがないか。タイには、ぜひバカンスでまた来よう。
ちょうど夕ごはん時だったので、トムヤムクンでも食べようとフードコーナーへ。でも久しぶりに麺も食べたいなーと思っていたら、ヌードル入りのトムヤムクンがあったので、それを注文。
レモングラスが非常に効いてて、清々しいお味。200バーツは高いが、空港だからしかたがないか。タイには、ぜひバカンスでまた来よう。
タイのバンコクから空路で、バングラデシュの首都ダッカへやって来た。初めて訪れる国。今まで何の縁もゆかりもなかった国なのに、突如としてこの国の風景は僕の心に刻まれた。すっげー人が多い。リキシャも走ってる。オート三輪みたいなのもすごいぞ。
さて、せっかくだからカレーを食べなきゃ。少年が操るリキシャに乗せてもらって、地元のレストラン「Dansiri」へ。
プレーンナンとマトンのカレー、それからダルを頼んだ。骨付きのマトンのカレーは、全然臭みがなくておいしい。ダルはもっと水っぽいものを想像していたが、この店のダルはけっこう「固形感」があって、しっかり味わえる。
でも、やっぱりナンがおいしかった。おいしいから、ガーリックナンも追加注文してしまった。ベンガル料理屋にしては高めの店らしいが、それでも300タカしなかった。日本円で500円もしないぐらい?
さて、せっかくだからカレーを食べなきゃ。少年が操るリキシャに乗せてもらって、地元のレストラン「Dansiri」へ。
プレーンナンとマトンのカレー、それからダルを頼んだ。骨付きのマトンのカレーは、全然臭みがなくておいしい。ダルはもっと水っぽいものを想像していたが、この店のダルはけっこう「固形感」があって、しっかり味わえる。
でも、やっぱりナンがおいしかった。おいしいから、ガーリックナンも追加注文してしまった。ベンガル料理屋にしては高めの店らしいが、それでも300タカしなかった。日本円で500円もしないぐらい?
タイの教育省の人と日本料理屋さんへ。「ロイヤルプリンセスホテル」に併設されている「Mikado」で「松花堂セット」を頼む。400バーツもしなかったかな?お刺身に天ぷら、焼き物まで食べることができて、大変御得。
しかーし。
この山盛りワサビはどうしたことか。日本人だったら、たぶん半分も使わんぞ?さらーに。
何故、キムチが出てくるのだろう。いや、とてもおいしいキムチだったけど。
しかーし。
この山盛りワサビはどうしたことか。日本人だったら、たぶん半分も使わんぞ?さらーに。
何故、キムチが出てくるのだろう。いや、とてもおいしいキムチだったけど。
今、タイだ。
今回はプライベートではなく、お仕事で。でも、やっぱり食事は楽しい。
久しぶりのタイに浮かれて、ごはんの写真を撮ることをすっかり忘れていた。最後のデザートをパシャッ
大きなマンゴーと、蒸したもち米にココナッツミルクをかけたもの。名前は忘れた。マンゴーとお米を一緒に食べる、意外な組み合わせ。ウマーッ
いやー、韓国へ戻る前にタイへ戻ってきてしまった。でも、来月こそ韓国出張です。それまでに、体を健康体に戻しておかねば(詳細はそのうち)。
今回はプライベートではなく、お仕事で。でも、やっぱり食事は楽しい。
久しぶりのタイに浮かれて、ごはんの写真を撮ることをすっかり忘れていた。最後のデザートをパシャッ
大きなマンゴーと、蒸したもち米にココナッツミルクをかけたもの。名前は忘れた。マンゴーとお米を一緒に食べる、意外な組み合わせ。ウマーッ
いやー、韓国へ戻る前にタイへ戻ってきてしまった。でも、来月こそ韓国出張です。それまでに、体を健康体に戻しておかねば(詳細はそのうち)。
お昼ごはんは虎ノ門の「寅」で。ランチタイムのお客の9割は男性だ。モリモリのメニューが多いから。
お腹を空かせた常連が必ず頼むメンチカツは、見たところ小ぶりだが、厚みがあってとてもジューシー。ごはんは、もちろんおかわり自由。
お昼ごはんから戻ってきたら、上司が黒かりんとうをみんなに配ってくれた。
ちょっと席を外すと、こんないたずらをされる職場だ。
お腹を空かせた常連が必ず頼むメンチカツは、見たところ小ぶりだが、厚みがあってとてもジューシー。ごはんは、もちろんおかわり自由。
お昼ごはんから戻ってきたら、上司が黒かりんとうをみんなに配ってくれた。
ちょっと席を外すと、こんないたずらをされる職場だ。
虎ノ門の「Royal Garden」。二回目。レギュラーサイズも250gというこのお店の大盛スパゲッティは、350g。
写真では、大盛具合がわかりにくく、残念。横にタバコの箱でも置かなきゃね。
写真では、大盛具合がわかりにくく、残念。横にタバコの箱でも置かなきゃね。
世間は夏休みが始まったところでしょうか。一足先に夏休みを済ませてしまいました。
今日、火葬場に行ってきました。私たち夫婦に初めての赤ちゃんを授かっていたのですが、悲しいことに、亡くなりました。12週の時、「嚢胞性ヒグローマ」という症状を負っていることがわかり、8月8日に死産で生まれました。ちいちゃなちいちゃな赤ちゃんでした。
焼いたら灰すら残らないと言われたのですが、小さなかわいい骨を拾うことができました。妻がカルシウムをしっかり取っていたのかな。
私たちは、赤ちゃんを授かったことがわかって以来、ずっとこの赤ちゃんを「がっちゃん」と呼んできました。がっちゃんが安らかに眠りますように。
今日、火葬場に行ってきました。私たち夫婦に初めての赤ちゃんを授かっていたのですが、悲しいことに、亡くなりました。12週の時、「嚢胞性ヒグローマ」という症状を負っていることがわかり、8月8日に死産で生まれました。ちいちゃなちいちゃな赤ちゃんでした。
焼いたら灰すら残らないと言われたのですが、小さなかわいい骨を拾うことができました。妻がカルシウムをしっかり取っていたのかな。
私たちは、赤ちゃんを授かったことがわかって以来、ずっとこの赤ちゃんを「がっちゃん」と呼んできました。がっちゃんが安らかに眠りますように。