命のごはん-韓国留学貧乏食生活記-

韓国に留学している間の食生活を記してました。現在、ひとり反省会中。

10万ウォンの靴-焼肉屋・「ムジンジャンベンク」

2007年02月28日 | 焼肉屋
 交換留学生の友人と一緒にお昼ごはん食べようと思い、安岩の「都市人」の近くにある焼肉屋・「무진장뱅크(ムジンジャンベンク)」へ入ると、何やら騒がしい。店のレジのところで、3人の若い男性客が店のおばちゃんともめている。何だろうと思いながらも、とりあえず席に座って해장국(ヘジャングッ)を注文する。

 話の内容を聞いていると、誰かが男性客1人の靴を間違えて履いて行ってしまったらしく、自分の靴がなくなってしまったことの責任をとれと店に言っているらしい。客もけっこうエキサイトしているが、このような状況では韓国のおばちゃんはもっと強い。10万ウォンをよこせという客に対し、一歩も引かない。「お母さんに何て言えばいいんだよ~」と言う男性客。おっ、おまえちょっとおもしろいな。



 ここのヘジャングッは、ピョヘジャングッ。豚の排骨肉がたっぷり入っていて、おいしい。また、この店はパンチャン(おかず)も充実している。特に、サラダがおいしい。今日は豆腐のおかずもイケた。

 結局、どちらが呼んだのか知らないが、おまわりさんが2人やって来て仲裁に入った。男性客は引き下がったらしい。僕たちの会計の際、「騒がしくてごめんなさいね」と言って1,000ウォン割り引いてくれた。食事中、おもしろいショーも見せてもらったし、なかなかラッキーなお昼ごはんだった。

今日の朝ごはん:コーヒー
今日の昼ごはん:해장국(ヘジャングッ) 4,000ウォン(通常は、5,000ウォン)
今日の夕ごはん:インスタントラーメン(もやし入り、日本から送ってもらったもの

今日の食費:4,000ウォン

家庭の味-コシウォンでチャプチェ

2007年02月27日 | その他
 

 ボーッとしながら階段を下りていたら、すべってこけた。足元に気をつけよう。

 昨日の夜、友人からキムチとチャプチェをもらった。友人のトウミのお母様が作ったというもの。おいしそう。



 チャプチェは大好きな韓国料理の一つ。多分、日本人の口にはよく合う料理だと思う。久しぶりの家庭の味、大変おいしかった。ごちそうさまでした。

今日の朝ごはん:チャプチェ(もらいもの
今日の昼ごはん:インスタントラーメン(もやし入り)、ご飯、海苔
今日の夕ごはん:友人の誕生日パーティーで色々 15,000ウォン(ぐらいだったかな?)

今日の食費:15,000ウォン

スンドゥブチゲに挑戦!-コシウォンでスンドゥブ

2007年02月26日 | その他
 学校からの帰りがけ、近所のスーパーで買い物をしていたら、カレー粉が置かれているコーナーの前で韓国人カップルが何やら話している。

 男:「日本のカレーないかな~日本のカレー美味しいんだって」
 女:「へーそうなの?」
 男:「うん、ちょっと高いけど本当に美味しいんだって」
 
 asa:「そうでしょう、そうでしょう。ジャワカレーが美味しいですよ」
と言いながら登場したらあまりにも怪しいので黙っていたが、内心そう思ってた。やっぱり日本のカレーはおいしいぞ。

 さて、僕はカレー粉を買いに来たのではない。少しでも野菜補給になるように、ラーメンに入れるもやしを買いに来た。もやしを手に取っていたところ、ふとお豆腐が目に入った。そうだ、スンドゥブチゲを作ってみよう!

 もやし、スンドゥブ(おぼろ豆腐)のほか、コチュジャン、ソーセージ(5本入り)を買う。卵や唐辛子はうっかり買い忘れた。コシウォンに戻り、ソーセージを炒め、お湯、ダシの素、スンドゥブ、もやし、キムチをテキトーに入れてボーッとする



 うーむ、おいしくなさそう。まずはひと口。うーむ、おいしくない。何よりも味が薄い。ダシもイマイチ効いておらず、キムチに期待したニンニクとしょうがの風味もない。やっぱり香辛料はきちんと入れたほうがいいかな。

今日の朝ごはん:コーヒー
今日の昼ごはん:鰻丼(レトルト、日本から送ってもらったもの
今日の夕ごはん:スンドゥブチゲ 材料費:豆腐(600ウォン)、もやし(1,000ウォン)、コチュジャン(1,500ウォン)、ソーセージ(1,000ウォン)

今日の食費:4,100ウォン

独立記念館-焼肉屋・「トンサ」

2007年02月25日 | 焼肉屋
 今日は、友人と一緒に独立記念館を見学。6,7年ぶりの訪問か。

 閉館の1時間15分前に着いたので、ちょっと駆け足で「日帝侵略館」などを見る。戦時下における物資供出や徴用の広報ポスターなどは、日本各地の博物館でも同様のものを見ることができるが、当然韓国では強奪の歴史という視点で展示がなされおり興味深い。

 安岩に帰ってきたのは午後9時ぐらい。1号線の終着駅・天安は、やっぱり遠い。夕ごはんは、安岩の「都市人」の建物裏付近にある焼肉屋・「돈사(トンサ)」でサムギョプサル。



 1人前3,000ウォンのサムギョプサルは、なかなかおいしい。プレートの中央に置かれるテンジャンチゲは、少なくなったら追加してくれる。また、この店のツケダレがうまい。他の店では見たことがないタレだが、さっぱり味でイケる。

今日の朝ごはん:インスタントラーメン(もらいもの
今日の昼ごはん:ロッテリアのパプリカベーコンビーフセット(だったかな?)4,900ウォン
今日の夕ごはん:サムギョプサル 14,000ウォン

今日の食費:18,900ウォン

高麗大学卒業式-高麗大中央広場の屋台

2007年02月24日 | その他
 今日は高麗大学の卒業式。3月から新学期が始まる韓国では、当然卒業式も日本より一ヶ月早い。今回の卒業式は、第100回目らしい。バンカラ高大も昔と比べて随分女子学生が増えたそうだから、この100年の間に卒業式の雰囲気もかなり変わってきたのではなかろうか。

 そうえいば韓国の大学って、卒業式で黒ガウンを着るんだっけ?高麗大の黒ガウンは、赤色がいいアクセントになっていて、けっこうかっこいい。



 中央広場は卒業生とその家族(ていうか、親戚一族来てるんじゃない?)、そして花屋や写真屋、食べ物屋台であふれかえっている。

 地下の自習室に戻る途中、いいにおいに誘われ계란빵(ケランパン)の屋台の前で足が止まる。街角で見かけるケランパンは外見が日本の大判焼に似ているが、今日のケランパンはケーキにも見える。ちょっと大きめのケランパン、3個で2,000ウォン。

 

 中に계란(ケラン、卵)が丸ごと一個入っているのがケランパン。今日のはまあまあかな。以前、東大門の近くで食べたケランパンのほうがおいしかった。お腹いっぱいになったので、これを昼ごはん代わりとする。

今日の朝ごはん:ご飯、キムチ、海苔、お味噌汁(インスタント)
今日の昼ごはん:계란빵(ケランパン) 2,000ウォン
今日の夕ごはん:ケランパンの残りとタマゴスープ

今日の食費:2,000ウォン

また遅い昼ごはん-食堂・「ヘマル」

2007年02月23日 | 食堂
 昼遅く、正門近くの「해마루(ヘマル)」へ。そういえば、この店で제육볶음(チェユッポックン、豚肉炒め)を食べたことはなかった。ちょっと気が向いたので、今日のお昼ごはんは豚肉炒め。



 チェユッポックン自体久しく食べていないが(つい最近学食で食べたような気も・・・)、「ヘマル」のチェユッはなかなか辛い。

 ごはんを食べていると、店のおじさんが壁にかかっているメニューを剥がしだした。「ヘマル」のメニューは、初めてこの店に来た時よりも増えており、壁に追加されたメニューがペタペタ貼ってあってちょっと雑然としていた。新しいメニュー板を壁に貼って、ちょっとすっきりしたかな?

今日の朝ごはん:インスタントラーメン(日本から送ってもらったもの
今日の昼ごはん:제육볶음(チェユッポックン) 3,500ウォン
今日の夕ごはん:タマゴスープ (もらいもの)

今日の食費:3,500ウォン

腹時計狂い気味-学生会館・学生食堂

2007年02月22日 | 学生食堂
 今日もまた遅いお昼ごはん。よって、昼夜兼用ごはん。最近、腹時計がちょっと狂いだしたかも。

 午後4時ごろに学食に行くと、さすがに空いている。カップル、友人連れはほとんどおらず、1人で食べている人が多い。ごはんは複数人で食べることが一般的だと言われる韓国でも、食事時を外して学食や学校近くの食堂に行くと、1人でごはんを食べる学生や教員を見ることができる。
 


 今日のメニューは、豚肉の炒め物、もやしのお汁、その他。最近、なぜかワカメがおいしいぞ。

今日の朝ごはん:レトルトカレー(日本から送ってもらったもの
今日の昼夜兼用ごはん:学食で色々 2,300ウォン

今日の食費:2,300ウォン

ユッケジャン-食堂・「テハッシッタン」

2007年02月21日 | 食堂
 携帯電話のアンテナが折れた。接着剤でくっつけようと思い、瞬間接着剤を買ってくる。


 
 なぜか2個でワンセットになっている瞬間接着剤。1個で十分なんですけど・・・

 お昼ごはんが遅くなり(午後4時ごろ)、昼夕兼用ごはんになってしまった。後門近くの「대학식당(テハッシッタン)」で、육개장(ユッケジャン)を食べてみる。夏に食べることが多いと聞いたことがあるような気もするが、もちろん気にしない。



 以前どこかで食べたユッケジャンはえらいことおいしくなかったのだが、さすが「テハッシッタン」、おいしいじゃん。溶きたまごがたくさん入っていて、ユッケジャンにしてはそれほど辛くない。ゼンマイもたくさん入っている。

 ユッケジャンには、ご飯を放り込んで食べるのがおいしい。日本ではお汁をご飯にかけることのほうが多いが、韓国ではお汁にご飯を入れることが多いと聞いたことがある。反対だね。

 ごま油と和えたワカメのおかずもおいしかった。ごちそうさまでした。

今日の朝ごはん:インスタントラーメン(日本から送ってもらったもの
今日の昼・夕兼用ごはん:육개장(ユッケジャン) 3,500ウォン

今日の食費:3,500ウォン

休み明け-学生会館・学生食堂

2007年02月20日 | 学生食堂
 お昼過ぎ、ごはんを食べに学食へ行くと、「今日のメニュー」に「ミニステーキ 1,000ウォン」とある。ほー、ちょっと興味津々。


 
 ・・・ハンバーグですやん。

今日の朝ごはん:チーズトースト 1,300ウォン
今日の昼ごはん:学食でミニステーキ 2,300ウォン
今日の夕ごはん:スパゲッティ(お土産

今日の食費:3,600ウォン

連休最終日-焼肉屋・「ハムフンミョノッ」

2007年02月19日 | 焼肉屋
 お正月連休の最終日、「日本では平日だなぁ~」と若干の後ろめたさを感じながら、テレビで映画・「日本沈没」を見ながらゴロゴロする。

 夕ごはんは、知り合いのおじ様に焼肉をごちそうになる。安岩駅交差点から開運寺の方向へ少し進んだところにある焼肉屋・「함흥면옥(ハムフンミョノッ)」で、サムギョプサルではなくオギョプサル。五枚肉ですな。



 肉は味は悪くないが、ちょっと肉が薄すぎるか。ここで豚を食べるなら、テジカルビのほうがよいかも。

 焼肉の後、昨日行った「スルチャッサ」の道路を挟んで反対側にある小さな飲み屋・「휘모리(フィモリ)」で焼酎で1杯。 果実ソジュがおいしいらしい。

 

 りんごソジュを頼んだら、やかんの中にカットされたりんごがいっぱい。けっこうおいしかった。

今日の朝ごはん:チムジルバンでゆで卵 ごちそうさまでした
今日の昼ごはん:カップラーメン 600ウォン
今日の夕ごはん:オギョプサル ごちそうさまでした

今日の食費:600ウォン

お正月(旧正月)-飲み屋・「スルチャッサ」

2007年02月18日 | 飲み屋
お正月(旧正月)であるこの日、町も学校も静かで、みなそれぞれ家でゆっくりとお正月を過ごしているみたい。中国からの留学生たちも、みんなで集まって盛大にパーティーを開いているらしい。しかし、旧正月をお祝いする習慣がない我々日本人は、少々暇をもてあましている人も少なくない様子。

 そこで我々は、誰もいなくなった高麗大キャンパスでケイドロを決行。学生会館前の広場を中心に、10人弱の日本人で鬼ごっこ。ついでに缶けりも。国際館の看板の裏に隠れていたら、家族で高麗大キャンパスを散歩している人がけっこうたくさん通りかかり、大いに不審な目で見られる。あたりまえか。

 結論的には、大人になってからやる鬼ごっこ、缶けりもかなりおもしろい。 ただ、次の日の筋肉痛は、子どもの時には経験したことがなかったダメージだ。

 

 終わった後は、安岩マックの横の술찾사(スルチャッサ)でお疲れ様会。玉子焼きが大変おいしかった。

今日の朝ごはん:コーヒー
今日の昼ごはん:コンナムルクッパプ 3,000ウォン
今日の夕ごはん:飲み屋で色々 10,000ウォン

今日の食費:13,000ウォン

大晦日-飲み屋・「都市人」

2007年02月17日 | 飲み屋
 旧正月の連休中はどこの食堂もお休みだと聞いていたが、その通りだった。近所の食堂は軒並み戸を閉めている。それでもまだ今日は、開いているお店もちらほらあるみたい。普段お客さんが入っているところをあまり見た記憶がない、近所の「キンパプ天国」が満員だ。明日になると、開いてるお店はもっと減るかな?

 夜、飲み屋は開いていた。3級のときの友人が日本から訪ねてきたので、みんなでまた「都市人」に集合。



 ここでの定番メニューになった感がある、ブデチゲ。安っぽい具がたくさん入った鍋だが、やっぱりラーメンがおいしい。

今日の朝ごはん:たまごスープ(もらいもの
今日の昼ごはん:マクドナルドでチーズバーガーデラックスセット 3,000ウォン
今日の夕ごはん:飲み屋で色々 7,000ウォン

今日の食費:10,000ウォン 

お正月前-コシウォンでうまかっちゃん

2007年02月16日 | その他
 ニュースを見ていると、高速道路はお正月(旧正月)の帰省の車で大変な渋滞の様子。ソウルから動く予定がない身にとっては思いっきり他人事なので、「ひゃ~、大変だね~」と思っていた。

 そんなことをすっかり忘れて、うっかり高速バスターミナルへ行ってしまった。ターミナルに用事があったわけではなく、近くの図書館に用事があったのだが、ターミナルに併設している(逆か?)セントラルシティーでお昼ごはんを食べようと思って行ったらすごい人。



 しかも、みなそれぞれお正月の大きなお土産をもっているので、空間がさらにキュウキュウ詰め。日本でもお土産を風呂敷に包むけど、韓国でも風呂敷を使うと初めて知った。ただ、サイズは韓国のほうが大きい。

 お昼時はとうに過ぎているというのに、フードコートはどこも人がいっぱい。結局、食事にはありつけず。安岩に帰って食べようと思っていたら、そのままいつの間にか忘れていて、昼兼用のちょっと早めの夕食。



 先日母からもらったお土産、うまかラーメンうまかっちゃんを作る。子どもの時から食べていたラーメン。というか、これしか食べていなかった。当時ラーメンのジャンルに関しては、とんこつラーメンのほかには味噌ラーメンがあることしか知らなかった。醤油ラーメンの存在を知ったのはいつだったっけ?



 キムチ海苔ライスを添えて、ラーメン定食のできあがり。「添えてる」わりには、ご飯の存在感が大きいのが気になるが・・・また炭水化物の取りすぎ。

今日の朝ごはん:チーズバーガー 1,300ウォン
今日の昼・夕兼用ごはん:ラーメン定食

今日の食費:1,300ウォン

上を向いて歩こう-食堂・「トゥル&チゲ」

2007年02月15日 | 食堂
 ソウルの歩道は全般的に綺麗ではないので、視線をやや下に向けて歩くのが常である。特に学生街である安岩周辺はデンジャラス・ゾーンなので、下を見ながら歩かないと危ない(ごはんのページなので、詳細は割愛)。

 これと因果関係があるのかどうかはわからないが(多分ない)、2階より上にある食堂に目を配ることがあまりない。今日のお昼ごはんは、友人に連れられて「두루&찌개(トゥル&チゲ)」へ。後門付近のブデチゲの有名店・「BIYA」の2階にある店。 

 두루치기が売りの店らしいが、チゲ系のメニューもある。たまにはめずらしいものを食べようと思い、닭도리탕(タットリタン)を注文。



 何やらすごいものがやってきた。な、鍋から飛び出していますぜ。

 鶏肉とじゃがいも、タマネギなどを煮込んだ料理。あまり辛くはない。日本の肉じゃがとはまた違うが、おいしい。もう少しタマネギが煮込まれていたらよかったのだが(といっても、入っていたのは少しだけ)。なかなかボリューム満点のお昼だった。

今日の朝ごはん:チョコレート(もらいもの
今日の昼ごはん:닭도리탕(タットリタン) 3,500ウォン
今日の夕ごはん:ご飯、キムチ、海苔

今日の食費:3,500ウォン

バレンタインデー-食堂・「ペプルットゥギ」

2007年02月14日 | 食堂
 強風警報が出るほど風が強かった今日、そういえばバレンタインデー。2月14日にチョコレートを贈る習慣があるのは日本だけかと思っていたら、韓国も同じらしい。もっとも、日本の影響らしいけど。



 今日はちょっと気分を変えて、正門近くの「ヘマル」の近所にある「배불뚝이(ペプルットゥギ)」にお昼ごはんを食べに行ってみた。この店の名前、「太鼓腹の人」という意味らしい・・・。

 特に寒い日のお決まりメニューになりつつある순두부찌개(スンドゥブチゲ)。



 おかずにうずらの卵が出てきて、ちょっとうれしかった。小学校の給食で、八宝菜にうずらの卵が2個入っていたときテンションが上がったことを覚えているが、そんな感じ。今回のうずらの卵は、お味がちょっと濃い目でしたけどね。

 スンドゥブは、他の店と比べてちょっと辛い気がする。魚介のダシがあまり出ていなかったような・・・お豆腐は大量に入っていたけれど。

 でも隣のテーブルを見ていると、おいしそうなメニューもある。機会があれば、確かめにまた来てみよう。

今日の朝ごはん:うどん(インスタント、お土産)
今日の昼ごはん:순두부찌개(スンドゥブチゲ) 3,000ウォン
今日の夕ごはん:チキン 3,000ウォン

今日の食費:6,000ウォン