マシマロ日記

つれづれなるままに。ぼちぼちっと更新中。
建築から遠ざかってますけど。
専業主婦体験中。
日常の記録的なものを。

3年のブランク

2014-04-26 23:09:24 | Weblog
なんやかんやで3年もここに来ていなかった。
たどり着けたことが奇跡のようで。

あれから仕事も点々として、あろうことか出産も体験して
いまはいわゆる専業主婦になってるのだ。

恐ろしい。3年でこうも生活が一変するとは思ってもみなかった。
今年はいよいよアラフォーの輪の中に足を突っ込むことになる。

今日は大学時代になんでか仲良くしてもらっていた他大の友人の結婚式に
家族でお呼ばれしたので行ってきた。

久々のホテル挙式を体験。

でも子供の面倒みてたら、本人のプロフィールもよく聞けず、
食事もなんだか中途半端な感じに終わって、疲労感が半端ない。

世のお母さんたちの大変さを改めて実感した一日となったのでした。

お酒も飲めないと、お魚料理に白ワイン、お肉には赤ワインを。。。
なんてこともできずに、ひたすらソフトドリンクを飲むという、
どこも解放されないまま、日常の感覚でなんだか物足りない感が。

でも授乳期間のりこえないとアルコールはねぇ。
まだまだ先なのかなぁ。

相方さんは二次会でゆっくりとまだお酒飲んだり楽しんでるんだろうけど
こっちは食事にお風呂に寝かしつけ。。。と慌ただしく今日も終わっていくのであります。

ふう。

せっかくのGWなのに相方の実家に行かないといけないし、
心休まる一日は、一体いつになったらやってくるのだろう。

あと2年くらいは休めなさそうだぁ。

がんばれ自分。

仕事も復帰したいけどな、料理もじっくり作りたいけどな、
本だって読みたいし、ライブにもめいっぱい行きたい、
もちろん飲み会だって断らないでするっと参加したい。

なんてなんてことばかりが積もっていく毎日。

あー、久々なのにこんな内容になってしまった。

でも、とにかく元気です、自分。

アラフォーになっても元気に乗り越えてやるんだから!

っと。

かぜっぴきゆえ

2011-06-18 16:43:58 | Weblog
実家の快適な環境に身体が追いついて行けなかったのか
悲しきかな、
見事に風邪。

のどにきて
咳となって表れ
こうして潤いを求めながら
絶賛のたりくらり中。

雨が降るとわかっていながら洗濯して
見事に数時間前に雨となり
やっぱりそうだよね。。
と淡い期待を信じてた自分をなだめるように
いそいそと洗濯物を室内に取り込んだところ。

梅雨は嫌いじゃ!

北海道には梅雨が存在しないということなので
移住したいくらい嫌い。

実際は難しいですけど。

せめてこの湿度から解放されたいもんだ。
実家の長野は梅雨っていったら雨が降って
寒いもんなー
ぐらいの感覚しかなかったような。

恵まれて育ってきたのね、
わたくし。

週明けからは気を引き締めて働きます。
働きますんで、どうかこの咳をお止めになってくださいませんか??

あー
もー
雨の音って悲しくなるなー。


パンを求めて

2011-03-04 10:36:24 | Weblog
少し前になるが
近所の雪谷大塚に新しくパン屋ができたのをネットで見つけて
ちょうど食パン熱が出てきたところだったので
行ってきてみた。

夕方だったこともあって、それほど多くはないパンの中で

パンカレ ¥270
ベーグル プレーン ¥120
ベーグル チョコ(?) ¥140(確か)
フランスあんぱん ¥130(だったような) 

を買う。

お店はこぎれいで女子受けしそうな雰囲気。
ベーグルの袋のテープはかわいらしい柄違いのマスキングテープ。

お店の女性も至ってシンプルな応対。

悪くはないです。

アンパンを帰ってレンジで30秒程温めてすぐに食べてみたけど
フランスパン生地にあんこが割と好み。

次の日の朝にパンカレをトーストして食べてみると
こちらは普通かな。
でも、スーパーとかで買うのよりサクッとしてる。

劇的に感動するってわけではないけど
シンプルで値段もお手頃なので日常的に利用するにはいいかも。

ベーグルもトースターで1分程焼くとモッチモチして美味しかった。
ちょっと家からは歩くので毎日は行けそうにないけど、ついでに寄りたいお店。

500円買うとスタンプを1つもらえるカードも無料でつくれて、スタンプは行く度にちがうものを押してくれるようだ。

2回目を訪れたとき、
パンドミ ¥270
カレーパン ¥130ぐらい?
こしアンパン ¥120
お惣菜パン ¥140だったか?
を買ってみたのですが、食パンなら
パンドミの方が良い感じ。

カレーパンは美味しかった!
こしアンパンはアンが結構詰まってました。
お惣菜のものは自分で食べてないのでわかりませんが
美味しい模様。

昼にはサンド系があるそうなので機会があればチャレンジしてみたいです。

近くに美味しいパン屋さんがなかなかないので
いろいろと検索中。

天然酵母のパン屋さんが近所にできないものか。。。

Boulangerie Voyage 
最寄り駅:東急池上線 雪が谷大塚
月曜休み(とレジ前に書いてあったと思う)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13111171/




タモリ流カレー

2011-02-23 10:39:59 | Weblog
これは一度は作ってみるべきだと思う。

それぐらいの価値はある。

だってタモリさんがうまいってやってるんだから
疑いようがない。

鶏肉を美味しくいただける、
家庭で作る今までのカレーとはひと味違った一皿に驚き。

これは、カレーというより別のカレー味のする食べ物だ

と一緒に食べた一人が絶賛。

時間に余裕があるテンション高めのときに作るのがおすすめです。

インターネットで検索かければたどり着くことができるレシピで
ぜひ是非お試しを。

炊きたてのご飯とマッシュポテトは必須です。

あーまた食べたい!

菓子

2011-02-19 11:44:13 | Weblog
ピーカンナッツのビスコッティ。

くるみとかでは作ったことあるけど

このナッツを食べてみたくてようやく購入して作ってみた。

ちょっと大判になってしまったけど、おやつにちょうど良い。

甘さ控えめにしといた。


1 卵1個とキビ砂糖大さじ3をぐるぐると混ぜ合わせる
2 薄力粉130gにベーキングパウダー小さじ1塩ひとつまみにオリーブオイル大さじ1と1/2を合わせてゴムベラでまとめるように合わせる。
3 全体が混ざってきたらローストしたナッツも加えて混ぜる。
4  180度に予熱しておいたオーブン(トースター)に天板に俵型にしてのせたものを入れ、30分程焼く
5 触れるくらいに冷めたら、厚さ1センチ程に切り、切り口を上にして天板に並べる
6 オーブン(トースター)で5分、裏返して5分乾燥焼きをする。
7 そのまま完全にさまして密閉容器などに入れる

いろんなレシピがあったけどごちゃ混ぜにしてみてざっくりと作ってみた。
オイルは必要なさそうだったけど、生地がまとまらなかったので追加しただけ。
基本はバターは使わないみたいです。

イタリアでは甘口ワインに浸すとかですが、
コーヒー、紅茶に浸してもよいとか。

そのままザクっと食べるのが私は好み。

最近おやつ作りに時間を割いてます。