福ぶくろ

福原雅美のWELLNESSブログ。今日よりも明日が素敵な1日になりますように♪

2008年を振り返ると・・・

2008-12-31 19:32:45 | Wellness
紅白が始まった。
2008年ももう終わりか・・・。


今年は例年になくオーディションを受け、落ち、
また挑戦して新しい出会いがあり、作ることの楽しみをかみ締めた1年でした。

「はじめまして。福原雅美です」と、挨拶を交わした方が100名はいたと思います。その出会いの分だけ味わいを増した1年でした。


 
      




コチラも覗いてみてねhttp://picasaweb.google.co.jp/tawasee/DOOR?authkey=UZpcG-A7jmQ#




2009年も頑張ります

三日月

2008-12-29 21:27:31 | 
今日望む月は三日月です。


   





27日が新月だったので
おととい、昨日と月は見ることができませんでした。


新月後、最初に出る三日月は
初月(ういづき)・若月(わかづき)と呼ばれることもあるそうです



ロマンチックな呼び方ですね。

 

 写真はクリックすると大きくなります。
 よぉく見るとFULL MOONの形も写ってます  クリックしてね



にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村

お正月メニューに♪

2008-12-28 21:21:09 | 食・ふくはらん家の台所


  福原がつくったの25日ディナー




さて。

テリーヌの作り方

鮭切り身100g×5枚
卵白1個分
白ワイン大匙1 (ないければ清酒でOK)
生クリーム200ml

胡椒
いんげん・パプリカ・グリンピースなどの彩り野菜


作り方は、簡単に言えば
鮭をすり身にして、味付けして、型にいれてレンジで6~7分。簡単でしょ。




では、詳しく説明

野菜の処理
 
  インゲンやグリンピースはゆでて食べられるようにしておきます。


すり身作り
  鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにし、
  フードプロセッサーで滑らかになるまでかくはんします。

  もちろん、すり鉢でスリスリ、練り練りしてもOK
  ※私はジューサーミキサーでぐぉんぐぉん、ってしました。

        
  


        そこへ、ワイン(清酒)、生クリーム、卵白、塩、胡椒を投入。
        練り練り、まぜまぜします。



型に投入
  型に流し、ゴムべらで均等にならします。
  型はわざわざ用意しなくても、グラタン皿などの耐熱容器でOK


        

  野菜を並べ、すり身でサンドします。





いざレンジへ
  ラップをふんわりかけて、電子レンジの弱で6分~7分加熱する。
  5分経ったら取り出して、火の通り具合を確認しながら徐々に追加加熱。
  ※私はアルミ皿を使ったので低温オーブンを使用。
    
       



盛り付け




ちょっと彩り野菜の配置が悪かったなぁ
皆様が作るときはそのあたりも気をつけてね



にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村

K-20  夢をありがとう

2008-12-27 22:12:28 | 映画
映画 K-20
超おもしろいです!

ファニーでウィットでファンタスティック

終わったとき拍手したくなりました 手が痛くなるほど力強く。
それほど面白かった。



この映画の素晴らしいところの一つは、違和感が少ないから観やすいこと。

ワイヤーアクションは重力感を演出できるものだったし、
塀や鉄塔をと簡単にスルスルと登り、屋根から屋根へ軽々と飛び越える超人的技を
CGなしで生身の人間が演じているからそれもそのはず。
それを見せられただけで目がキラキラしちゃいました。
あれが凝ったCGだったらしらてたと思います。


「観やすい」と言えば、
女性監督だからかな。ノスタルジックな色調もいい感じで、ヒロー物なのに、

「ズガーン、ボーン、バーン」 火薬大量。流血多し。

と、いうことがなくてライトなのがいい




                  


それにね、物語が思い出させてくれた
子どものころに夢中になって遊んでいたよ。私も。
探偵手帳を作ったり虫眼鏡用意したりして(この映画には出てこないアイテムだけど・・・)、友達と探偵ごっこしてた。
公園や芝生を走り回って、木に登って、色んなところよじ登ってたまにはスカート破いて飛び回ってた。

本当に事件は起こらないから空想して、友達とストーリーを作って遊ぶの。
「ごっこ遊び」って楽しかったよね。


テレビとか小説、漫画に影響されて、胸の中がワクワクでいっぱいになる。
それがエンジンとなって、次から次へと色々なことをしたくなるの。
親が止めたって、通知表に「少しは女の子らしくしましょう」なんて書かれても抑える事ができなかったよね。

それくらい、夢を与えられたよね。


そんなワクワクを思い出させてくれるヒーローが登場する映画でした

    


そうそう、それからね。映画の中に、ところどころ

「これ、アニメ映画のあのシーンと・・・」
「このシーンハリウッド映画のあのシーンに・・・」
「これジブリですか?」」


って突っ込みを入れたくなる所があってね、
それがそれでまた面白いの 
いいタイミングなんだよね。



ストレス発散。元気いっぱい。面白かった。


私ものんべんだらりじゃだめだ。挑戦していかないとね




にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村

東京点心 包家 池袋店

2008-12-24 21:37:18 | 食・ふくはらん家の台所
JR池袋駅東口、ビックカメラの手前パルコ角地にある東京点心 包家の豚まん。


肉まん大好きの福原
はじめてみた看板に思わず足を止めてしまいました
池袋に通勤していたこともある私ですが、こんなお店があることを初めて知りました


お店はガラス張りで、蒸籠で蒸してるとこが見えます。
おかげで購買意欲が沸いてしまう。

メニューには、
豚角煮まん・野菜まん・あんまん・焼肉まん、東京しゅうまい・
上海焼そばに、東京餃子、スイーツだってあります。



いろいとろ迷った挙句、
やっぱり「包家の東京豚まん」160円を購入



片手にがっしり重みがあります。
つややかな生地の中に、ずっしり具が詰まっているのが感じられます

 
  いただきまぁす。



うん。うん。うん。おいしいです



ほんのり甘みのある生地は厚目で、
ゴロっと大きめカットの具材は若干味が薄め。
でも、できればからしがほしいなぁ。

ミスタードーナッツの肉まんを大きくしたような感じの味でしたよ。
わかるかなぁ。ミスドの肉まん。