私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

杏(あんず)

2012年07月09日 | 料理

杏のこのオレンジ色が大好きです。

小さな実も可愛いです!

ほらぁ~

ネッ?

転がっていてもそのままにしておきたいくらいかわいい。。。

 

私、杏ジャムがだ~いすきなんです。

 

初めて杏ジャムを食べた時の記憶は。。。

 

息子が2歳の頃、まだ娘は生まれていませんでした。

今のお家からちょっと離れた所のアパートに住んでいた時、

お隣りの奥さんが信州の人で、彼女のお母さんが手作りの杏ジャムをくださったのです。

とにかく、美味しかった!!

甘酸っぱくて、たまらなく美味しかったのです。

そのお母さんももう大分前に亡くなられたのよね。。。

 

杏の実が手に入るようになったのは、まだ最近のように思います。

 

近所に住んでいた方がお仕事先で頂いたといって、

沢山の杏をくださったこともありました。

もう引っ越されて何年になるかなぁ~

 

スーパーで杏を見つけると彼女達の事を思い出します。

 

そして、今日、杏ジャムを作りました。

私のジャム作りは形を残す方法です。

杏のかけらが残っているのが贅沢な感じがします。

 

このオレンジ色、

そして、甘酸っぱいお味は最高です!

 

本当はパンも焼きたいのですが、時間が間に合わず、

「ヤマザキ」の食パンです。(笑)

 

色々なジャムがありますが、

私は杏ジャムが一番すきかなぁ~?

うん?

柚子ジャムも好きなんだけど。。。。

う~ん、同じくらい好きだね!!

 

ここでブログを終わりにしようと思ったのですが、

もう一枚画像を見て下さい。

これ、杏の種です。

コレを土の中に埋めたら?芽が出るのでしょうか?

生の種だもんね。。。出る?

試してみようと、5粒ほど選りすぐりを蒔いてみます。(笑)

 

今日はとても良いお天気です!

お洗濯もいっぱいしたし、お布団も干しました。

久し振りに気持ちいい一日です。

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする