2010年4月15日より中国、上海・杭州に出かけていました。
16日より1週間は杭州です。天候不順で、4月中旬というのにまだ寒くて、18日の夜はホテルの近くにあった澳門マカオ風火鍋を食べに行きました。
ここは華僑飯店(ホテル)の1階で海湾というレストランです。
外の道路から入れます。夜なのであたりは真っ暗でした。
入れ口に、ドアガール?が二人いて、扉をあけてくれました。
4月なのにまだ寒くて真っ赤なコートを着ていました。
レストランの中は広くて、とても明るくて清潔でした。店員さんもとても親切でした。
時間が8時を過ぎていたのでお客様は少なかったです。
初日、上海でも火鍋を食べました。
スープの種類は20種類くらいあり、かなり悩みましたが今回は薬膳風の白いスープを選びました。
クコ・湯葉・トウモロコシが入っていました。
とてもヘルシーな味です。スープは別料金で30元(約420円)でした。
二人ならちょっと大鍋です・・・4人用ですね。
薬味は六種類もってきてくれました。自分好みの味にブレンドします。
辛いのが苦手なので、唐辛子等は入れませんでした。
今回の旅で、はまったラムしゃぶです。48元(約672円)です。
めちゃめちゃ美味しいです~~~。臭みは全くありません。
本場中国の水餃子26元(約364円)です。
エビ団子48元(約672円)です。レタスは12元(約168円)です。
二人で合計182元(約2548円)でした。
最後は誰もお客様がいなくなり、広いフロアを貸し切り状態でした。
雨はやみましたが天気も悪くて、まっすぐに歩いて海華大酒店(ラマダホテル)に帰りました。
明日は早朝より、中国新幹線で義烏(イーウィ)へむかいます。
>>>上海・杭州・義烏の旅は続きます。22。>>>
by ロムしゃぶ美味しい~よ aran
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