徒然日記~A&Aクリエイション~

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山形/上山市 杵屋本店さんお菓子工場見学~山形・福島への旅③

2010年03月21日 07時27分19秒 | お菓子のこと

朝、山形国際ホテルで目が覚めると、あたりはうっすらと雪景色でした。
え~~~~。。。三月中旬なのに雪だ~~~。
山形駅前の樹木にも雪が積もっていました。


山形9時35分発の米沢行き、奥羽本線の普通列車ワンマンカーに乗り、かみのやま温泉駅へと向かいました。
途中、蔵王・茂吉記念館前に止まりました。


かみのやま温泉駅まで約10分ほどです。
駅には杵屋本店の社長のK君が車で迎えにきてくれていました。
昨夜からずっとお世話になっています。


今日は、以前からお願いしていた杵屋本店さんのお菓子工場見学です。


本社に入ると応接室で社長の奥様に新製品の「雪まろ」とお茶をだしていただきました。
ずんだ豆クリームあんがマシュマロ生地に包まれています。
「雪まろ」は東京銀座の山形県のアンテナショップでNO.1の売り上げで、
よくマスコミに取材されるようです。とても美味しかったです~。
さっそく、白衣に着替えてお菓子工場へと案内してもらいました。


小豆・ずんだ豆などの材料からいろんな種類のあんこがたくさん作られていました。


今、旬の「さくらパイ」の製造ラインです。すべて自動化されていました。


たくさんの「さくらパイ」が流れるように次から次へと焼き上がってきます。
とても香ばしい香りがします。


季節限定・・ひとひらの春。「さくらパイ」です。
あつあつ~~焼きたてのさくらパイをいただきました。


どらやきのラインです。こちらもすべて自動化されています。
餡をのせてその上に抹茶クリームがのっかかっています。


こちらは、いちごブッセです。
オーブンで焼き上がり~~~美味しそう~~~


製品を買ってきました。中はこんな感じです~~~。美味しい~~~。


ロールケーキも美味しそう。左右の切り端です。こわれたケーキを少し試食~~
焼きたてふわふわ~~~美味しい~~~。


大きな1メートルほどあるバームクーヘンもこんがりと焼き上がってきました。
この大きな棒状のバームクーヘンを切ると、真ん中に穴の開いた製品になります。


和菓子の一部は手作りです。紅白饅頭を手作りで作られていました。
ブログではほんの一部の紹介しかできませんでした。
製造現場をみさせていただきますと働いていらっしゃる方に頭が下がります。
大変な重労働です。とても勉強になりました。
ありがとうございました。


次々にお菓子できあがり、たくさんの種類のお菓子が仕分けされて各店へと出荷されていました。


株式会社杵屋本店さんは山形県内に直営店が22店舗あります。
宮城県にも子会社があり、5店舗あるようです。
杵屋本店さんは創業文化八年(1811年)老舗のお菓子屋さんです。



株式会社 杵屋本店のホームページです。
http://www.kineya.co.jp/company.html
通信販売で美味しいお菓子を販売されています。
注文・お取り寄せしてあげてくださいね~。

   。。。山形・福島への旅は続きます~。。。

 by aran  A&Aクリエイション