秋田に、新潟に、東京。
きちんとご挨拶しておきたい人たちがあり、
この冬は、土日を利用して各地を訪ねた。
飛行機に乗る前に、伊丹空港でぱぱっと手土産を選ぶのだが、
最近はたいてい、堺の「ケシ餅」にしている。
中華料理のデザートに出てくるゴマ団子に似た、
ゴマではなく、ケシの実がまぶしてあるようなお菓子。
関西土産としては、伊勢の「赤福」ほどの知名度はないかもしれないけれど、
プチプチとした食感はほかにはないし、老舗の銘菓だし、そこそこ見栄えもするし、
何より赤福ほどに、
「はいどうぞ、食べて、今すぐ!」 という切羽つまった感じのないところがいい。
だからなのか、皆、一様に、喜んでくれる。
3月半ばに新潟の山古志を訪ねたときは、ケシ餅とは別に、ニンジンを一袋、持っていった。
牛の「山王」へのお土産である。
臆病なところがあって、なかなか目を合わせてくれない山王が、
ニンジンを3本、私の手から平らげたあと、
正面からじっとこちらを見て、小さく、「モーッ」と鳴いた。
なんだか、じーんときてしまって、
「山王、ニンジンあげたら、モーッて鳴いたよ!」と報告したら、こう言われた。
「餌やるのが、一番伝わるんですよ。仲良くしようってことだから」
言われて、気づいた。
ケシ餅、イコール、人参。(又は、バナナ)
この冬、私がいそいそと、ケシ餅を持って歩いた理由も、きっと同じだ。
(形と大きさがケシ餅にそっくりな、タンポポの綿毛)
*******************************
銀のステッキ旅行
〒665-0035 兵庫県宝塚市逆瀬川1-1-46
TEL 0797-91-2260(平日9:00~17:00)
■銀のステッキは会員制の「旅サロン」を主催しています。
■公式ホームページ:http://www.gin-st.com
*********************************