カバちゃんの目

思いのままを文字に

穏やかな年の暮れ

2016年12月31日 | Weblog
一年の歩き納めに八重垣神社に。
入口には茅の輪が。

夕方だというのに若い参拝者が多い。
明日の用意もバッチリできている。

鏡の池に向かう人々も多い。

それにしても穏やかな年の暮れである。

一年間お世話様になりました。
良いお年をお迎えくださいませ。
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糠漬け

2016年12月22日 | Weblog
家が吹き飛ばされそうな強い生暖かい風。
植木鉢が何個か倒れた!
午後からは雨に変わり気温も下がると予報されています。

昨日やっと大根の糠漬けを。
干して約2/3になったので葉を落とし



漬物の素・塩・糠を調合し、

大根、葉っぱと順次重ね漬け。
 
重しを載せて終了。
正月に食せるかは微妙な時期に漬けたので?


気温は高かったが、今!と思い冬用タイヤへ交換作業2台分。
汗でびっしょりになりました。
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初雪

2016年12月16日 | Weblog
初雪の朝です。
積雪は淡雪で1㎝強?

屋根からの落雪の下敷きになりました。
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スノープリンセス

2016年12月15日 | Weblog
冷え込んだ朝!
山は降雪や積雪が有ったであろう。
太陽さんが久しぶりに顔をのぞかせてくれている。

「スノープリンセス」
4月に植えた花が、再び満開状態に!
調べてみれば、非耐寒性宿根草(-5℃まで)
隣のガーベラも頑張って競っている。

週末から2~3日は良い天気が予報されている。
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大根の糠漬け

2016年12月08日 | Weblog
今年も『大根の糠漬け』に挑戦する事が出来る様になりました。
松江市八雲町熊野にある「くまの百笑市」にお願いしていた大根が本日入荷。
30本!
姿形が良い!

マイカーで取りに行きました。(我が家から片道10キロ)
2本ずつ縛ってあり、干すのに大助かりでした。

陰干しに何日掛かるかな~?
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そば打ち

2016年12月05日 | Weblog
昨日は、自治会の隣保での体験会「そば打ち」
長年の話題であったが、今年度の組長の取り計らいで実現しました。
講師先生をお迎えし、小学生から喜寿まで総勢16名。
500グラムの二八そば粉を打ちました。
先ずは先生のお手本打ちを真近で見学。
①粉をフルイにかける
②水(約250CC)を入れる(気候により増減)

③混ぜる(この動作で味がほぼ決まるとの事と説明)
④捏ねる

⑤延ばす

⑥切る


出来上がり!

概ね30分。

私が打ちます!
写真省略
③一心不乱に混ぜています


写真省略
⑤額に汗して孤軍奮闘

⑥手先が安全側に切っています

出来上がりました!
大太麺になっちゃいました

初体験でしたが、やっぱり難しい!
奥が深いと思いました

先生の打たれた麺を
⑦茹でる
⑧食す

打ちたて、茹でたて
美味しい事この上なし
そばつゆで焼酎割
すすみました
私の麺は現在冷蔵庫
夕食に食卓に上がって
味や如何に!!
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