たまねぎの追肥に化成肥料と米ぬかを撒きました。
米ぬかを撒いた狙いは善玉菌。
昨年は病気が出てたくさん傷めてしまいましたので、今年は抵抗力をつけようとあらかじめ善玉菌を繁殖しておこうと思いました。
吉とでるか凶とでるかは?ですが、肥料効果もあるかと期待しています。
今朝の水菜。
霜に綺麗に輝いていました。
今日は少しはやいのですが、ラディッシュの種を蒔きました。
もみがらに不織布のベタ掛けとトンネルを張ってのフル装備での栽培です。(*^^*)
たまねぎの追肥に化成肥料と米ぬかを撒きました。
米ぬかを撒いた狙いは善玉菌。
昨年は病気が出てたくさん傷めてしまいましたので、今年は抵抗力をつけようとあらかじめ善玉菌を繁殖しておこうと思いました。
吉とでるか凶とでるかは?ですが、肥料効果もあるかと期待しています。
今朝の水菜。
霜に綺麗に輝いていました。
今日は少しはやいのですが、ラディッシュの種を蒔きました。
もみがらに不織布のベタ掛けとトンネルを張ってのフル装備での栽培です。(*^^*)
今年は面倒なのでやめておこうかと思っておりましたが、北風にさらされ寒そうに寝そっべっている様子を見てやはり施していきました。
藁で囲ってるだけでは保温効果はあまりありませんが、風に振り回されての株の傷みはだいぶんと緩和出来そうです。
今年は初めての試みで、米ぬかをふんだんに籾殻の下に施してあります。
リン酸の肥料成分が多いので、花がいっぱい咲いてくれる事を期待しています。
12月初旬に種を蒔いた『三太郎』です。
トンネル・マルチで日中は温かで育ってくれています。
明日は間引いておひたしにしようと思っています。
春大根、たぶん短めの出来栄えになるかと思いますが、きめ細かくジューシーかと期待しています。(^^)v
暮れのご挨拶も出来ぬまま年を越してしまいましたが、本年もよろしくお願いいたします。