11/18にポットに蒔いて、12/15に植え付けたそらまめです。
今年は小さな小さな芽での年越しです。
蒔くのが遅かった上、植え付け場所もやっと団場と団場の余裕のスペースの通路を取り崩しての植え付けとなってしまったのでこのサイズです。
まあ、大きく育ち過ぎたよりは越冬にはましでしょうか。
大事に見まっもっていこうと思います。
12/6に植え付けたスナップエンドウ『グルメ』。
わらのオリに囲われて、こちらはベストサイズでの越冬です。
来年はわんさかと採れるはず!。(^^)/~~~
今から楽しみにしております。
昨日は待ちに待った氷点下の冷え込み。
今日は、これを待っていた九条ねぎの初収穫をしました。
いつもながらのたまんない、いいねぎの香りが漂いました。
お正月のすき焼きでいただきます。
来年はもっと”余裕”をもって楽しんでいこうと思っております。
どうぞ、皆様よいお年をお迎えくださいませ。