昭作畑

makinkoブログ     

夏はすぐそこ

2016年06月11日 16時45分00秒 | 日記
昨日でようやくジャガイモほり終わりましたーーーーー!


今年ジャガイモ植えた農家さん。

大変やから来年はつくらん!と

言ったらしい。

そうです!重労働です。

永遠とジャガイモ拾っては軽トラに運ぶ。

20キロぐらいを何回も運びます。

晴天の真っ昼間。

ビールが美味しくてたまりません。



畑帰りに

ミィーーーーンという音が聞こえたよ。

耳をすませば~セミ声が!?

たぶんそうだと思う。

今日は梅雨らしい雨がふってます。

ジャガイモほりおえてよかった!


野菜を買っていただいてる仙台のお友達から美味しそうな写真を頂きました!



ズッキーニのタルトだそうです!!

超美味しそう!!

いつもありがとうございます。

焼肉たれ

2016年06月10日 17時36分00秒 | 日記
おかん208のイベントで

焼肉のタレをつくってきました!



昭作畑のニンニク



ニンニクの皮をいっきにむく!

という裏技があるみたいで試してみたのですが

皮が固すぎて論外でした。ガビョーン。



スーパーで見かける真っ白なニンニクは

収穫後、その日に市場出荷→即乾燥

乾燥機がない我が家では

収穫後、何日もかけて太陽で乾燥させるので見た目綺麗じゃない乾燥ニンニクができます。

雨降ったり曇ったり湿度が高ければますます見た目悪くなります。

皮は固くて頑固です。



必死でむいてフードプロセッサーへ。



りんごもタマネギもフードプロセッサーへ。



他の材料いれて煮詰めて



出来上がり!

ニンニクむくのが大変!

裏技使えなかったのが残念です。

それ以外はお菓子を食べながらおしゃべり。

県外からきた私にとっては

子供の事など話せるのがとてもありがたいです!

素敵な場を設けてくれるおかん208さん、そしておかん達、ありがとうございました。


※まだジャガイモ、ほりきってません・・・が野菜発送を開始していきたいと思います。レストラン等のお店の方、かなりお待たせしてすみませんでした。宜しくお願い致します。

たけぼっくり

2016年06月06日 17時39分00秒 | 日記
たけぼっくりを作りました!

竹をとってきて



10センチにカット



幼稚園で紐を三つ編みにして



出来上がりー!

こうやってつくるのか~!!

感動でした。

昔、たけぼっくりで遊んだ気がする。



カレは必死で落書きしてました。


※ニンニクありまーす。
発送は2キロからになります。
焼き肉のタレ(超おすすめ)や、ニンニク漬け(味噌漬け、おすすめ)、揚げたり、蒸したり。イタリアンに~。
バーベキューにも大活躍です。
冷凍やオイル漬、焼酎漬等にも。
メールくださーい。

※お楽しみBOXおやすみしています。
しばらくお待ち願います。

晴天!

2016年06月03日 18時14分00秒 | 日記
土日にジャガコほろうと思ってたのですが

雨でできなかったので

今頃、ホリホリしてます。



出発!



ジャガコ踏まないように



ターーーーーン!!



拾うぜよ



機械で掘ると傷つくジャガコが沢山出ると想定して

葉を引っこ抜いて、先に手掘りで収穫してました。

二度手間でした。笑


たまにスーパーで見る薄皮がたくさん剥けてるジャガイモ。

あれ、熟成前に収穫されてる若ゾウです。

まだ皮が柔らかいので機械のローラーにコロコロ転がされ

皮が剥がれてます

少し早めに収穫されたイモも美味しいし

熟成されたヤツらも旨し。

ヤツらはどっちもうまいっす!

※ニンニクありまーす。
発送は2キロからになります。
焼き肉のタレ(超おすすめ)や、ニンニク漬け(味噌漬け、おすすめ)、揚げたり、蒸したり。イタリアンに~。
バーベキューにも大活躍です。
冷凍やオイル漬、焼酎漬等にも。
メールくださーい。

※現在、レストラン等の発送ができていません。すみませーん。
ジャガイモほりがおわったら発送開始できると思います。ご迷惑おかけしますがしばらくお待ち願います。