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青い森の贈り物

秋を感じる食べ物

北国青森は、秋本番!
朝の気温は10度を下回るようになり、先日までの通勤がワイシャツ姿から背広(上)を着て・・・・。あんまりスーツにネクタイが好きでないからな~(いつもクールビズ?)

さて、今日は、久々にグルメコーナーの登場。
タイトル画像は、私にとって外すことができない秋を感じるひとつ、「食用菊」です。
菊をひとつ(大きさは子供の手のひら)、ひとつもぎ取り、ボールに入れて水洗いし、花びらだけを取ります。

画像は、芯を取り除き花弁だけになった菊。

後は、茹でて出来上がり。

酢醤油で食べます。


シャキシャキッとした食感で、ほんのり苦い・・・口の中に菊の香りが広がります。

秋だな~って感じる瞬間でした。

コメント一覧

青い森から
みふさんへ
はじめまして
おはようございます。
なめこを入れて食べることもあります。きのことの相性がいいです。おろし大根も・・・
とう
東北では、山形の食用菊(もってのほか)が、紫紅色をしています。一度食べてみたいですが・・・それから、県南地方では、阿房宮(あぼうきゅう)と呼ばれる食用菊がとても有名です。
青い森から
リラさんへ
おはようございます。
食べる程度ですが、栽培してます。ひとつひとつ採るのも大変ですが、さらに花びら心から取るのも面倒です。でもなぜか、食べると、忘れてしまいます。
きっと、菊の香りが嫌いな人は、食用菊は食べれませんね。
青い森から
miracleさんへ
おはようございます。
仰るとおり、まともに花です。芯を取り除き花びらを茹でて食べます。県内のスーパーの野菜コーナーで売っています。
はっきり好き嫌いに分かれると思います。ほんのり苦いのと、菊の香りが漂います。
みふ
おいしそうですね!
初めてコメントします。みふと申します。

美しい黄色ですね!
わたしの実家の食卓にも秋になると菊花の酢の物がのぼります。うちのはそこにナメコが入るのですが。
どうもあまり一般的なメニューではないらしいので(当方関東在住です)、疑問に思って母に聞いたところ、青森人である姑(わたしの父方の祖母)から教わったメニューだそうです。青い森からさんの記事を拝見して、やっぱり!!と思った次第です。
なんだかむしょうに食べたくなってきてしまいました!
リラ
風流~♪
http://blog.goo.ne.jp/lilas_vera
 今晩は~!  青い森からさん~!
菊って、身体に良い食物なんだそうですね~!

 癌予防になると聞いた事があります。
勿論、毒消しにも・・。

 ところで、お花・・何だかポプリを頂いているようで、
優雅と言いますか・・風流ですわね~!

 私は・・お刺身などに付いている菊以外には頂いた事がありません~。
食用菊、栽培していらっしゃるのですの・・? 青い森からさん~☆
miracle
食用菊
http://blog.goo.ne.jp/yuzuriha178
朝晩寒くなりましたが、10度を下回ると寒さはまた厳しいでしょうね。

食用菊、まず食べたことがないのですが、普通にスーパーとかで売られているのでしょうか?
洗っただけだとまだお花ですが、茹でると食べ物に見えるから不思議ですね。
でも、美味しそう(笑)

私が秋を感じる食べ物は、栗と秋刀魚です・・・平凡ですね。
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