みなさんこんにちは
毎月恒例の新入生登校のご報告です
毎月同じことを新入生にお話ししていますが
最初は緊張するもの
また、一度に全部は覚えられません
少しずつでいいのでゆっくり覚えていきましょう
また、わからないことあれば質問して下さい
今年度もほぼ終わりですが・・・
タイトな予定の中、真面目に取り組んでいました
演劇部の舞台監督をしていたということで
葵ならではのクリエイティブな活動も楽しみですね
これから宜しくお願いします
入学相談・見学随時受け付けております
フリーダイヤル
0120-69-1900
お気軽にお電話ください
お待ちしております
みなさんこんにちは
本日は図書館ボランティア体験の報告です
まずは童心に帰りキッズコーナーからです
紹介文のポスター作成や推薦図書の選抜を任されました
同じ高校生ともいえ度、各生徒選択する図書はバラバラ
各生徒の個性が光っていました
日頃から仲良くしているので
休憩中も和気あいあい
話も弾みました
共通のボートの話や
日頃のこれなんだろう など
沢山あり、話は尽きませんでした
カウンター業務では毎回「緊張する」なんて声も聞こえてきますが
今回参加した生徒はみなさんそんな様子はなく余裕のように見えました
カウンター業務は初対面の人と接する体験です
コミュニケーション能力が問われます
キャリア教育を行う上ではとって大切なことですよね
皆さん内心はとってもドキドキしていたのかな
この経験からまた図書館ボランティアをやりたいと
意欲的な生徒もいました
この体験で感じた思いを卒業後の自分にたらし合わせてもらえたらと思います
参加した皆さんお疲れ様でした
近々に、葵映像プロジェクトの最新情報をお届けする予定です
お楽しみに
みなさんこんにちは
長岡観光コンベンション協会さんのご依頼により
長岡雪しかまつりのPRとして『雪像づくり』に参加
この雪像づくりは、葵の理念に基づいた
キャリア教育の一環としての地域貢献活動
となり、毎年恒例の行事です
年々楽しみにされている地域の方も増えてきており
参加生徒もそれに応えるべく、気合を入れていたのですが…
数日前から気温が上がり、雪解けが心配されていました
しかし、当日は長岡観光コンベンション協会さんが雪を集めて下さりました
早速、生徒がデザインした雪像作成に着手です
雪山を整えて…
大体の形に削り…細部を詰めていきます
毎年2~3体作成の所を
今年はおそ松さんの伝説の6つ子を作製するために
全部で9体を作製することとなり
いつも以上に気合を入っていました
途中で雪が降り、手がかじかんできたり
気温上昇で上手くデザイン出来なかったり
ハプニングは尽きなかったけど
全員で協力し、ついに完成
まずは、ドラクエシリーズよりスライム
こちらはマリオシリーズよりクリボー
こちらはドラえもん
表情豊かに勢ぞろい
楽しいデコレーションで飾りました
さらに、今話題のアニメおそ松さんから主人公の六つ子たち
この完成の為に今年は腕を振るいました
全員おんなじ
いえいえ、きちんと特徴をとらえて作りました
クリエイティブな作業で得手不得手はあったと思いますが
皆で作品を作り上げることの大変さ
効率よく仕上げるための分担作業
手分けして時間内に終わらせるための報連相の大切さ
ここでは書ききれない程の事をこの雪像づくりで学んだかと思います
完成した後の生徒たちの表情は一段と輝いていました
アオーレの来訪者の方々も足を止めて作業風景を見てくださったり
親子連れがベビーカーを押しながら一体一体みてくださったり
今回も地域の方々に喜んでいただけそうです
お近くに来た際はぜひ見てください
参加してくれた生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした
長岡観光コンベンション協会の職員の皆さまもありがとうございました
雪像は、アオーレ長岡ソトドマにて2/22まで展示予定です
是非見に来てください
お知らせ
ゆきしかまつりは21日、22日にハイブ長岡で開催されます!
長岡観光コンベンション協会の雪しか祭りの方も是非のぞいてみてください
みなさんこんにちは
本日はバレンタイン企画の選択講座
チョコ作り体験のご報告です
皆が大好きな甘いお菓子たち
それらを作るパティシエは華やかなイメージですが
内面はとっても重労働
25kgもある粉を担いだり
成人男性でも大変な作業を男女関係なく行います
そんな説明から始まると
参加生徒は一斉にピシッと背筋が伸びます
本番と同じスタイルで行いましょうと言うことで
ローテーションで生徒達が助手を務めます
みなさんなかなか様になっています
余談で先生と男子生徒から
「今年は義理チョコもらえないかな?待ってるんだけど2個はほしいな」
「2個は贅沢ですよ」
なんて会話が飛び交っていました
中身は重労働のお菓子作りですが
見た目はとことん華やかに行います
今回はチョコだけでなく飴細工も習いました
チョコケーキが焼き上がり美味しいにおいが漂ってきました
盛り付けは最大限のセンスの見せ所
「こんなの出来ないよ~」と言いながらも
一生懸命作成していました
焼きたてのケーキはサクッ フワッ
出来たてのケーキってこんなにおいしいんだね
頑張って作ったかいがありました
最後はきちんと片づけをして終了です
家でも出来そうな簡単なレシピとのことで
早速試して作ってみてね
入学相談・見学随時行っています
悩み事や不明点何でも構いませんお気軽に
0120-69-1900
までご連絡お待ちしております