あんずどん

ひまつぶし

ちっきぃ~ん。。。

2017-04-26 20:51:59 | Weblog
今日は少しひんやり目の気温で雨も降っていましたのでさっぱり感覚では無く。。。

いつものチキンソテーを生クリーム仕立てにしてみました。

とりあえずのビールにどかな?と。。。

しいたけとサイコロ厚揚げをアンティパストに。。。バルサミコ酢でちとさっぱり?



バルサミコ酢はレンジでチンして少し煮詰めました。

チキンは鹿児島産の茶美鶏、鹿児島の美味しいお茶をエサに混ぜて食べているそうです。
我が家のお気に入りの、ちっきぃ~ん でする。。。



添えた野菜はにんじんとしいたけ。。。イタリアンパセリ。。。

どちらもエルグルメからのレシピをいっただきぃ~♪

適当に素材やら、味は 我が家の好みに変えてますけど~♪





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たこ タコ 凧ちゃう。。。道産蛸~♪

2017-04-24 20:55:09 | Weblog
こちらでは余りゲットできない北海道産の蛸をゲットしました~♪
見かける事はあっても 今日のは良い物だったのでゲットしました~♪

切り落とした所を家族が刺身で味見して。。。ふむふむ。。。

やはり道産子にとっては懐かしくて嬉しい味なのでしょうね~♪

今日は結構暑く感じられる午後だったのでさっぱりとマリネにしました。
きゅうりは体温を下げてくれる夏野菜として有名ですのでキュウリとクリームチーズを和えて。。。
これは料理研究家、島田まきさんのレシピから頂きました~♪



もう一品はBBQソースと少しの醤油で煮詰めたソースに蛸、絡めて~♪
これはフードコーディネーターの袴田さんのレシピから頂きぃ~♪



十数年ぶりかの道産の蛸でした!
普段はモロッコ産の蛸を見かけ、明石の蛸も最近では見かけません。
明石の蛸も美味しいですが、北海道の蛸はまた味が違って美味しい~♪

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ぶらり自転車散歩

2017-04-23 22:04:27 | Weblog
今年の桜は天気の悪さで残念でしたが、昨日は快晴で気持ちよかったので
空港の周囲をぐるりと自転車で散策してきました。

空港の滑走路近くのフェンスには素人カメラマンがいつも望遠レンズで構えています。

散策中に見つけたのが 田能遺跡 です。

弥生時代の住居やお墓の遺跡だとか。。。

見事な竪穴式住居をはじめ。。。



高床式住居。。。



これ。。。なに式?だっけか。。。



って気づいたら。。。そこは 伊丹市を通り越して 尼崎市まで行っていましたとさ。。。ブヒ。。。

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こってり日曜日。。。

2017-04-16 21:56:28 | Weblog
午後に動くと汗ばむくらいの陽気になりました。。。

なのでさっぱり感覚で?と思ったのに家族が選んだのはスペアリブ。。。(好きなんですよねぇ)

私はフルーティにチーズを食べたいと思ったので。。。料理家の河井さんのレシピから。。。

アップル・カマンベール・クリスプ。。。



バルサミコ酢を煮詰めてトロリとさせてソースとして使うのが新鮮でした。


そして家族のスペアリブはワインと野菜のペーストでじっくりと煮込み。。。



1時間ほど煮込んだので圧力鍋を使えばよかったとの後悔は先に経たず。。。

長く煮込むと色も悪くなってしまうのですよねぇ。。。

ワインをカルロロッシの濃い赤を使ったから余計に色がぁ~~~っ!!

味は良くても見た目が。。。ちと 不満な今日でした。。。


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今、話題の?

2017-04-14 20:57:31 | Weblog
何だか随分高値になっているらしいポテトチップスらしいが。。。
普段ポテチを好んで食べる訳ではないので我が家では買う事も無いのだが。。。

なぜだか 家族が持っていた。。。



もしかして隠れて食べていたのか。。。?!

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ちょっと前菜。。。

2017-04-11 20:30:37 | Weblog
今日も天気が悪くて外出は控えたのでサラダの葉物が少し足りない状態だったので
野菜室とチルドから一品追加しました。

かぶらと生ハムのアンティパスト~♪



料理家の長内さんのレシピから頂きました~♪

かなり簡単で美味しいので癖になりそうです。

残ったかぶらはがごめ昆布とたかの爪を入れて千枚漬けのように漬けました。

明日には食べられるでしょ~♪

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