今日はいつものシネコンではなく、近くのもう一つの所で観て来ました。
観て来たのは、『メッセージ』。
『2001年宇宙の旅』とか、『未知との遭遇』を思い出すところも少しあるけれど、また違う映画でした。
そう、時間って何なんだろう?時の流れって・・・・
そんなものを超越した彼ら・・・
それと、ヒロインの心の風景・・・・ムスメを出産、成長、その過程の色々なシーン・・・・
その他にも、時系列が分からなくなる・・・・
では一体、あの娘は何?
とにかくいろいろと不思議な感じの映画でした。
そうそう、あの宇宙船、『ばかうけ』にそっくりと評判でしたが、最初に出たシーンで思ったのは、焦げたサツマイモ・・・・その後、色々な角度からの映像を見て、『ばかうけ』が納得できました。
それと、ヒロインを演じたエイミー アダムス、ちょっと、奥さまは魔女のエリザベス・モンゴメリーに似てると思ったのは、私だけかしら?
昨日、観て来ました。
『山本』の正体も含め、とっても心に訴えてくる物語でした。
先ずはオープニング、この映画と全く関係なく、他の映画の予告編かと思うような始まり方。
ブラック企業で、パワハラにさらされて働く主人公。
パワハラの権化のような上司も、もしかしたらノルマがあるのかも・・・・
営業成績トップの先輩の苦しみ・・・・
誰に感情移入するかで、変わって来るかも。
それにしても、福士蒼汰の演技力は言うまでもないけれど、工藤阿須賀、これからがとっても楽しみな役者さんです。
あの工藤の息子、から、今ではあの二人は親子なのよね、になってきていますが、これが、野球の工藤って、役者の工藤のお父さん?ってなるのは、何年後かしらねえ。
去年のブログで、明日がメーターを取り換えた日だとわかりました。
明日取り替えますという電話が入ったのが去年の今日。
で、実際に原発を使っている電気会社から原発を使っていない今の電気に切り替えたのが六月一日。
もう1年になるんですね。
安い所に変えるか、それとも少しでも安心なところに変えるか・・・
電気の素性も選べる時代になっているのですね。
一番いいのは、安くて自然エネルギーの所なんですけどね。
でもまず選択したいのは、いくら安くても、原発の所は嫌です。
そろそろ夏野菜が出回ってきましたが、これからが旬の茄子。
揚げびたし、焼きなす、てんぷら、みそ炒め、麻婆茄子・・・・・
いろいろな料理法がありますね。
でも、もしかしたら、これが一番好きかも・・・・そんなものがあります。
茄子を1センチ弱の厚さに斜めに切り、フライパンにちょっと多めに油を入れ、焼いて、辛子醤油をかけただけの物。
これが美味しいんです。
皮はそのままでもいいし、縦縞状に所々むいてもいいし‥‥
油はごま油がいいけど、経済的にてんぷらなどを揚げた後の油もおいしい。
基本は辛子醤油だけど、生姜醤油もいいし、ソースをかけてもいい。
実はこれ、子どもの頃に夏、伯母の家に泊まりに行くと、お昼によく作ってくれた。
ある意味、私にとって、茄子料理の原点かもね。
もし建て替えるとしたら、こんな設備があったらいいなって思うものがある。
それは、太陽光発電と太陽熱温水のハイブリッド。
で、太陽光で作った電気を溜めておく蓄電池。
給湯システムは、太陽熱温水だけでは足りない時も考えて、ガスや電気の給湯とのハイブリッドができたらいいなあ。
ついでに電気も曇りや雨の日が続くときのために外部からの供給も・・・・
今はまだそういうシステム、できていないと思うけど、今の技術ならできそうな気もする。
実際こういうシステム、今は高い物につくと思うけど、どんどん進んで改良され、普及したら安くなると思うんだよね。
これができたら、原発なんていらなくなるし、化石燃料の消費もものすごく減ると思う。
ま、科学や技術の知識の無い素人の妄想かも知れないけど、素人の妄想からできてくるものもあると思うから、妄想だけでもしておくことにしよう。
今日はムスメ、お休み、で、トーチャンと3人で、お昼に出かけた。
その時、ムスメ、今かけている眼鏡のレンズがだいぶ傷ついてきたので、新しいのを作りたいってことで、ショッピングセンターに入っているJ!nsに行った。
私のメガネ、実は耳掛けの部分のゴム(珍しいけどゴムなの)がダメになっていて、テープで補修していて、新しいのを作らなくちゃって思っていた。 で、ムスメもそのこと知っていて、一緒にって言ったんだけど、ちょうど持ち合わせがないから、って言ったら、10日ちょっと遅れだけど、母の日のプレゼントするよって言って、私のも一緒に作ってくれた。 有難くいただきました。 本当、ムスメよ、有難う。朝から雨模様・・・・
たまに晴れ間はあるけれど、どんよりと曇って、降りそうで降らない。
気温は昨日と比べ低めだけれど、湿度が高いからか、も話~~んとしている。
いっそのこと、降ってくれたら酢きりするんだけどなあ・・・
あ、気温が高くて、まあまあ風があったからか、洗濯物は午前中に乾いたので、昼前に出かける時、取り込んだので、安心して出かけられた。
ここのところ暑いので、お昼はニンニク炒飯にした。
それもニンニクたっぷり。
長ネギ、醤油漬けニンニク、今日は魚肉ソーセージ、卵・・・・
本来は桜エビも入れるんだけど、子どもたち、甲殻類食べると喉が痒くなるって言うので、もう何年も家ではエビやカニは食べていない。
このままかもしれないけれど、アレルギーがひどくなり、アナフィラキシー起こすようになったら困るので、避けられるものなら避けた方が良いからね。
でも、ウチの家族、本来はエビやカニ、大好きなのよね。
ま、多少なら食べても大丈夫なんで、たま~~~にほんの一口、なんてこともあるけれどね。
あ、今日はトーチャンと二人だけのお昼。
この程度の量だと、結構おいしく作れるのね。
今日は『帝一の國』を観て来ました。
まあ、コミックスの実写化ですので、それなりに・・・・
ハチャメチャおバカ映画・・・
でもキャストもスタッフも、楽しんで作っている感じでよかったです。
それにしても、若手のいい役者勢ぞろい。
主要キャストは戦隊ヒーローや仮面ライダーやってた人が多いみたい。
本当、面白かったですよ。
昨日の夕飯、素麺でした。
で、多めに茹でておいて、今日のお昼に焼き素麺にしました。
スパゲッティー風に味付けしたり、ソースにしたり、色々と味付けを変えて楽しめるのですが、今日は麺つゆ味にしました。
玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンを千切り、ついでに竹輪も縦半分に切って斜めに薄切り・・・・
材料をフライパンで炒め、しんなりしてところに茹でた素麺を入れ、八方出汁や濃縮麺つゆで味付け。
仕上げに、八方出汁を作った時の出汁ガラで作ったふりかけをパラパラとかけて頂きました。
今回は麺つゆ味でしたが、ケチャップで味付けしてもおいしいですよね。
晴れて、気温も高い一日でした。
まるで、夏みたい。
そういえば、今日、昼頃、赤信号で止まっていたら、後ろから救急車が・・・・
熱中症でも出たのかな?なんて思うぐらいの陽気でした。
それにしても、あの救急車に収容された方、大したことないといいなあ・・・・
中途半端に残っていて、使い切りたい材料があったんで、適当に組み合わせたら結構おいしかった。
茹でて細かく刻み、冷凍しておいた大根の葉っぱ。
小口に切って冷凍しておいた長ネギ。
賞味期限間近のちくわ。
ほんのちょっと残ってるしょっつる・・・・
これらを使い切るのにどうしようって思い、とりあえず、フライパンを熱し、ちくわは斜め切りにした。
フライパンに油を入れ、大根の葉、長ネギ、ちくわを入れて炒めた。
ここに砂糖としょっつるを入れて味を調え、最後に溶き卵を加えてしっかり火を通して出来上がり。
パンにはさんでも美味しかった。
もうすこし濃いめに味を付けたら御飯に乗っけてもいいかなあ?
今日の配達で、新ニンニクが届きました。
早速皮をむき、あく抜きのため、酢に漬けこみました。
来週、酢を切って、醤油と砂糖を混ぜたものに漬け込み、再来週、漬け込んだ液を煮沸して冷まし、またニンニクを入れれば、あとは味がよくなるまで待つだけ。
最低3か月、出来れば1年以上。
もっと欲を言えば2~3年漬け込むと、ニンニクの臭みが抜けて、かおりが立ってきます。
ここまで漬け込むと本当においしいんだなあ・・・
ニンニクは苦手だけれど、これならいい、って方も。
ここのところ、気になる言い方がある。
昨日の眞子様ご婚約間近、のニュースでも言われていたのが、お相手の方は『同級生』。
よくよく聞いてみると、『同級』ではなく大学の『同期』ではないか。
では、『同級』『同期』『同窓』とはどう違うのか。
これらはすべて、『同じ学校』であることが条件。
『同級』とは、同じクラスで、同じ教室で机を並べて授業を受けた仲間の事を言う。
『同期』とは、クラスは違っても同学年で、一緒に入学、卒業した仲間の事を言う。
『同窓』とは、時期は違っても、同じ学校を卒業した仲間の事を言う。
だから、卒業後の集まりも、メンバー構成により、『同級(クラス)会』『同期会』『同窓会』と名称を変えるのが正しい。
ところが、最近は、学校という共通点が全く無いのに、同い年の人を『同級生』等と言っているのをよく聞く。
この場合は、『同学年』とか『同い年』というのがふさわしい。
本当、このあたり、せめてニュースではきちんと使い分けてほしいものだ。