先週の土曜日に、紅葉をみに河内長野市の延命寺に行ってきました
少し山に入っていった所にあるので、肌寒いかな?と思いちょっと厚着をしたのですが、
いいお天気で暑いくらいでした
紅葉狩りにはまだちょっと早かったのか、
日当たりの良いところの紅葉は真っ赤になっていましたが、
日当たりがよくないところの紅葉の葉っぱはまだ緑でした
でも、きれいに紅葉したもみじを見ると、四季のある日本のすばらしさを
しみじみと感じます
昨年も紅葉の季節に延命寺に来ました。
その時にお寺に行くまでの道で”種なしゆず”が売っており、
買って帰って柚子茶を作りました。
とっても美味しかったし、今年もまた作ろうと思い、ゆずを入手する目的もあり
今年も延命寺に足を運びました。
作り方はとっても簡単
材料
ゆず 100g
氷砂糖 100g (ゆずと氷砂糖は同量)
作り方
ゆずを洗って乾かし、へたを取り、千切りにした皮と実を、熱湯消毒した
ビンに氷砂糖とゆずを交互に入れ、15日程度おき、時々ビンを振り氷砂糖
がとけて透明になれば実と、共に柚子茶として飲めます。
*保存はそのまま置くと発酵してしまうので冷蔵庫で。
柚子茶をソーダで割っても美味しいとお店の人が言っていたので、今年は
ぜひ試してみようと思います
少し山に入っていった所にあるので、肌寒いかな?と思いちょっと厚着をしたのですが、
いいお天気で暑いくらいでした
紅葉狩りにはまだちょっと早かったのか、
日当たりの良いところの紅葉は真っ赤になっていましたが、
日当たりがよくないところの紅葉の葉っぱはまだ緑でした
でも、きれいに紅葉したもみじを見ると、四季のある日本のすばらしさを
しみじみと感じます
昨年も紅葉の季節に延命寺に来ました。
その時にお寺に行くまでの道で”種なしゆず”が売っており、
買って帰って柚子茶を作りました。
とっても美味しかったし、今年もまた作ろうと思い、ゆずを入手する目的もあり
今年も延命寺に足を運びました。
作り方はとっても簡単
材料
ゆず 100g
氷砂糖 100g (ゆずと氷砂糖は同量)
作り方
ゆずを洗って乾かし、へたを取り、千切りにした皮と実を、熱湯消毒した
ビンに氷砂糖とゆずを交互に入れ、15日程度おき、時々ビンを振り氷砂糖
がとけて透明になれば実と、共に柚子茶として飲めます。
*保存はそのまま置くと発酵してしまうので冷蔵庫で。
柚子茶をソーダで割っても美味しいとお店の人が言っていたので、今年は
ぜひ試してみようと思います
なおかつおいしいのは高いから
なかなか買えない・・・
でも自分で作ったらちょっとは安上がりかな
おもったよりも作り方簡単そうだし
今度どこかでゆず仕入れて作ってみよう
市販されてるので安いのって韓国産とかだし、
国産のになるとけっこう高いよね
風邪対策にもいいし、是非作ってみて
ことができなくなっていました
ゆず茶いいねぇ~
またおすそ分けよろしくお願いします
昨日は美味しいケーキをありがとう
旦那さんが喜んでぺロッと食べちゃいました
柚子茶できたらまた分けるね