正月には欠かせない三大スイーツだ。
黒豆と栗きんとん、もう一つは伊達巻だろう。
これがないと
どうにもこうにも正月気分になれないのは僕だけだろうか。
先週末、この年末に向け
計ったようにこの冬3度目の風邪をひいた(笑)
風邪をひいていると味覚は鈍る。
そんな最悪条件の中、ハナミズたらしながら(笑)
まずは栗きんとんを作るためサツマイモを蒸かした!
サツマイモは皮を剥いてクチナシの実(着色材)と茹でるのが一般的な調理法だ。
サツマイモを茹でてしまうと美味しい部分が逃げてしまいそうな気がして
僕は蒸かす。それにあのマッキッキな色もピント来ない。
蒸かしたサツマイモは裏ごしをする。
サツマイモは裏ごしをしたその瞬間、別のモノへと変身する。
イモがイモでなくなるのだ(笑)
要するに
イモな娘がイイとこのお嬢様になっちまったと云う感じなのだ(笑)
そしてこれだッ!
明治屋の栗甘露煮
このシロップでサツマイモの餡をのばし栗を合えて出来上がり。
ほど良い甘さで日本酒にも合うのだ。
海洋深層水でゆっくり煮た黒豆。
砂糖、醤油、塩で味を付ける。
ほどよい甘さでこれも日本酒に合う。
そして二日酔いには心強い味方。
紅白のめでたいやつ。
なます
大根、人参を千切りにして軽く塩をふって水気を切り
合わせ酢をまわす。
あとは器にもって柚子を刻んで。
お煮しめはそれぞれ下茹でをする。
そして今年は豚バラの角煮作った。
豚バラは油の部分から焼いて、6面すべてに焼き目をつける。
出汁300cc、醤油、酒、みりん各100cc、ザラメ大2、長ネギ、生姜
この中に豚バラ投入。
大根とゆで卵も入れてみた。
白髪葱を添えて頂きます。
早く食べたい。
絶不調の中よく頑張ったと思います。
あと最近自信満々の出汁巻き卵を作って終了!
風邪はどうやら快方に向いはじめたようで一安心。
何故って明日は今年最後の最強忘年会。
旧友が集まる。
なので大晦日はおそらく二日酔いで身動きが取れない(笑)
何はともあれ
まずはみなさん
良い歳をお迎え下さい。
瞳生 拝