きゅみのつぶろぐ

お料理のこと。
お気に入りのこと。
春夏ちゃんのこと。

今週の晩ごはん

2016-08-26 20:50:42 | 料理
〜月曜日〜
・ぶりの照り焼き
・キャベツ、えのき、人参の味噌汁
・焼き厚揚げ
・ほうれん草のバランスサラダ

〜火曜日〜
・じゃこ入り大根めし
・しじみと豆腐の味噌汁
・野菜と鶏肉の塩麹蒸し
・昆布のポテトサラダ
・焼きオクラの生姜マリネ
ストッカーにお米が1合分しかなかったので、大根を細かく切って大根めしにしました。
じゃこと松山揚げも一緒に炊き込みました。
カサ増し作戦だったことを忘れるぐらい美味しかった♪

〜木曜日〜
・鱈と豆腐の野菜あんかけ
・さつまいもとほうれん草の味噌汁
・わかめときゅうりの酢の物
・ごぼうサラダ
頼んだお米が届かないなーと思ってたら不在伝票がちゃんと入ってた。
気づいたのは再配達締め切りギリギリ。
晩ご飯もギリギリ。
慌てて電話したら、すぐ持ってくよーって佐川のおっちゃん。
カミサマー。

〜金曜日〜
・鶏飯
・レタス、きゅうり、茗荷のサラダ
ケンミンショーでやってたらしい鶏飯。
食べたくて食べたくて
さっそく作ってみた。
胸肉はレンチンで蒸して、スープは鶏ガラスープを使ったお手軽バージョン。

これ、毎日食べれる♪
ちゃんと鶏からスープとったら、きっともっと美味しいだろうなぁ。

具材は

胸肉、錦糸卵、甘く煮た椎茸、
たくあん、ねぎ、刻みのり でした。

和菓子教室

2016-08-23 16:41:14 | こはギャラリー
友達親子とランチ後、
春さんはそのまま和菓子教室へ。

行きたかったけど
やりたいもんさんが大変になるので
付き添いは友達にお願いして、おうちで留守番。

持って帰ってきた春さんの作品!!
ひまわりとすいか。

一人で仕上げたと聞いて、驚き!
食べるのもったいない。どうしよう(笑)

すいかは縞をはったり、
本当のすいかみたいに切ったりしたらしい。
ひゃー、楽しそう♪