andiamo

ファッション、趣味を中心に実際に購入したものまたこれは・・・と思うものを紹介していきます。

ange + macaron

2010-02-15 | FOOD
頂きモノのパティスリーアンジュのマカロン。アンジュは町の小さなケーキ屋さんですが、しっかりしたおいしいスイーツがケースにたくさん並んでいます。。

マカロンは16世紀にフィレンツェの名門メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシス姫が嫁いだ際に一流の料理人や菓子職人を大勢引き連れてアンリ2世にお興し入れしたときにフランスに持ってきたお菓子の一つでイタリアが元祖と言われていますが、それをフランス各地でアレンジされ広まったとされています。
ロレーヌ地方のメレンゲを使わない、表面がひび割れした「マカロン・ド・ナンシー」、北フランスの「マカロン・ダミアン」、ボルドー地方の「サン・テミリオン」、そして最もポピュラーなものが「マカロン・パリジェンヌ」。これは、別名「マカロン・リス(すべすべしたマカロン)」とも呼ばれ、つるんとした表面と、ピエ(足)と呼ばれるギザギザした縁がついています。現在、何百種類とあるマカロンですが、底知れぬフランス菓子の逸品でしょう。


        
ここのマカロンは5種類のクリームがあり、フカッでモチモチな生地にはさまれていて、クリームの味もしっかりしていておいしい。
ワタシはマカロンのカラーも楽しみの一つなのですが、明るくポップなカラーは見ているだも楽しくなり気分を盛り上げてくれます。
手で持って気軽に食べれるマカロンですから、その日の服や気分に合わせてマカロンのカラーを選んで、歩きながら食べるなんてのも楽しいかもしれません。

まだまだ寒い新潟ですが、ほっこり春が感じられたマカロンでした。

Nさんどうもありがとうございました。さっそくおいしくいただきました。



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